Медведев не разрешил выпускать Ходорковского

Здесь и сейчас
3 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Помиловать нельзя. Дмитрий Медведев не будет на прощание, перед тем, как покинет Кремль, отпускать заключенных.

Еще в начале февраля правозащитный Совет при президенте предложил Медведеву помиловать более 30 человек, в том числе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В итоге Медведев так и не понял, с какой это стати он должен их помиловать.

Медведев отказался помиловать заключенных без их просьбы. Ранее Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека передавали президенту экспертное заключение по институту помилования. В нем говорится о том, что президент может помиловать любого заключенного, даже если тот не подал соответствующее ходатайство. Медведев, в свою очередь, сказал, что не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании. Таким образом, президент не согласился с мнением десяти специалистов по конституционному праву. То есть президент не помилует, например, экс-главу «Юкоса» Михаила Ходорковского, который своей вины не признает и о снисхождении не просит.

Президентский Совет по содействию развитию гражданскому обществу и правам человека представил главе государства заключение экспертов по второму делу «Юкоса» в декабре прошлого года. Там говорилось, что экспертиза выявила «фундаментальные нарушения» при рассмотрении дела «Юкоса» в суде, на основании чего Совет рекомендовал отправить его на пересмотр.

А 16 марта Медведеву было представлено новое экспертное заключение об институте помилования, напрямую связанное с приговором Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Глава совета по правам человека Михаил Федотов, пояснил, что президент вообще не должен никого миловать, это в его обязанности не входит.

Федотов: Он написал именно свое мнение о том экспертном заключении, которое мы ему передавали. Он написал, что он не понимает, почему президент должен миловать человека, который его об этом не просил. Безусловно, все осужденные имеют право просить о помиловании, такое право у них есть, и это право у них никто не отнимал. Речь идет о совершенно другом. Мы уже давно находимся в диалоге с президентом по вопросу о том, как понимать институт помилования. 

Но, несмотря на отрицательную резолюцию, позиция Медведева по делу Ходорковского не изменилась: он настаивает на том, что экс-глава «Юкоса» должен обратиться к нему с прошением о помиловании. Однако, Ходорковский заявляет, что «никогда не признает вины, и, соответственно, никогда не попросит о помиловании». Кстати, вопрос о помиловании будет дополнительно обсуждаться 28 апреля на очередной встрече Совета с президентом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.