Медведев назвал арест Улюкаева «экстраординарным событием» для власти.

Видео первого после ареста министра заседания правительства
Здесь и сейчас
16:35, 16 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Премьер-министр Дмитрий Медведев начал заседание правительства со слов о деле против главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. «Для правительства и для власти в целом в стране это, конечно, экстраординарное событие», — заявил глава кабинета министров. 

Медведев считает, что произошедшее еще раз подтверждает «один непреложный вывод, что абсолютно все, включая любого представителя власти, какую бы должность они не занимали, равны перед законом». 

Арест Улюкаева не дестабилизировал работу правительства. Так считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Во вторник поздно вечером высказался о деле министра и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он сказал, что не считает дело против Алексея Улюкаева «политически мотивированным».

15 ноября президент Владимир Путин отправил в отставку Алексея Улюкаева с поста министра экономического развития «в связи с утратой доверия». Улюкаева ночью 15 ноября задержали в офисе «Роснефти» сотрудники ФСБ. Следствие утверждает, что министр вымогал у компании взятку в размере двух миллионов долларов за положительную оценку министерством покупки «Роснефтью» «Башнефти». Алексей Улюкаев не признал своей вины, а адвокаты министра назвали задержание провокацией.

В СК утверждают, что Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки. Позже на суде следователь заявил, что на руках задержанного обнаружили следы вещества, которым были помечены купюры. Также к делу были приобщены аудио- и видеозаписи и показания двух свидетелей.

Уголовное дело было заведено по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса «Получение взятки в особо крупном размере». Вечером Басманный суд Москвы отправил Улюкаева под домашний арест на срок до 15 января 2017 года.

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.