«Медведеву важно показать, что он человек номер два»: поведет ли экс-премьер «Единую Россию» на выборы и кто может его заменить

3 715

Противоречивая информация приходит о том, кто может возглавить список «Единой России» на выборах. По информации «Медузы», это будет лидер партии, зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев. В свою очередь, РБК, со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, сообщает, что в некоторых из вариантов списка, которые рассматриваются сейчас, Медведева нет. Как все-таки будет выглядеть список партии власти на выборах в сентябре — обсудили с политологом Михаилом Виноградовым.

«С одной стороны, существует представление о том, что Медведев притягивал антирейтинг, отчасти оттягивая его от Владимира Путина последние годы, и так или иначе это может сказаться. С другой стороны, по большому счету это сигнал масштаба возможной будущей административной мобилизации — вот тот план крепость, казалось бы, его логика требует присутствия Путина в списке, что уже все доведено до логического конца. Но в силу каких-то причин, кроме 2007 года, Путин никогда в списках „Единой России“ не состоял, в партию не вступал, держал некоторую дистанцию от всего этого. Медведеву нужна самоактуализация, Медведеву, конечно, важно показывать, что он человек номер два, два с половиной в российской табели о рангах. С другой стороны, он тоже понимает, не может не учитывать, например — он идет в списки, по каким-то причинам — может быть, не связанным с Медведевым, — список получает немножко меньше, чем представление о прекрасном у исполнительной власти, у „Единой России“, на Медведева переводят все стрелки и он оказывается крайним за проблемный потенциально проект. Вероятность этого не слишком велика, но все-таки ее невозможно полностью не учитывать. Поэтому, конечно, Медведеву важно присутствовать, присутствовать публично, показывать, что от него многое зависит, но он понимает, что интриги против него возможны независимо от того, будет он в списке или нет. Но в общем, наверное, ему хотелось бы», — считает Виноградов.

По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Фото: Екатерина Штукина / POOL / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы