Военные медики признались в получении взяток

Здесь и сейчас
2 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Главные военные медики страны попались на взятках. В Москве задержали генерал-майора Александра Белевитина и его подчиненного Алексея Никитина. Оба уже сознались в том, что получали откаты при закупке медицинского оборудования для армии.

Эта история бросает тень на репутацию не только Минобороны, но и Петербургской военно-медицинской академии, которая считается лучшим медвузом страны. Александр Белевитин был ее ректором. Подробности громкого дела изучил Родион Мариничев.

О том, что в главном военно-медицинском управлении Минобороны что-то нечисто, стало известно еще две недели назад. Там во время проверки выявили некие коррупционные схемы, о чем в интервью "Российской газете" сообщил главный военный прокурор страны Сергей Фридинский. Но тогда он отказался назвать фамилии.

И вот сегодня утром на лентах информационных агентств появилась срочная новость: арестованы генерал-майор Александр Белевитин и полковник Алексей Никитин. Задержали их, как выяснилось, еще накануне, после допросов свою вину оба признали: они организовали закупку медицинского оборудования по цене, которая была в 3,5 раза выше его реальной стоимости.

Насколько именно обогатились попавшиеся чиновники, не уточняется. Известно лишь, что государственной казне был нанесен ущерб в десятки миллионов рублей. 17 млн уже возвращены.

Оба арестованных отстранены от должностей, в ближайшее время должен начаться процесс. В этой истории больше внимания приковано именно к Александру Белевитину. Задержали его в Москве, однако сразу же заволновались в Санкт-Петербурге. Там генерал-майор вот уже четыре года возглавляет Военно-медицинскую академию, совмещая этот пост с работой в столице. Это самый престижный медвуз страны — он давно является лидером по многим показателям. И вдруг — в наручники заковывают начальника.

В самой академии комментировать ничего не стали, но выпускник этого вуза рассказал нам: тема очень скользкая и в стенах учебного заведения негласно остается военной тайной. Аналитики, впрочем, уверены, что большого ущерба имиджу ВМА эта история не нанесет.

Коллеги отзываются об Александре Белевитине очень благосклонно. Например, бывший глава академии Борис Гайдар заявил порталу Фонтанка.ру, что крайне удивлен. По его словам, Белевитин — настоящий военный, прошедший несколько горячих точек, в том числе Афганистан, хороший организатор. Перед тем, как возглавить вуз, он работал на кафедре усовершенствования врачей, был начальником клинического отдела, и заметных претензий к его работе власти не предъявляли. А в ноябре прошлого года президент Дмитрий Медведев даже переназначил его на должность начальника главного военно-медицинского управления Минобороны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.