Мавроди покорил Украину новым МММ

Здесь и сейчас
6 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Писпанен

Комментарии

Скрыть
Сергей Мавроди завоевывает Украину. Его проект МММ-2011 стремительно набирает популярность в братской республике. По его словам, доходность вложений в пирамиду достигает 60%.

Однако, вкладчикам той пирамиды, которую основал Сергей Мавроди в 1990-х годах, вряд ли стоит надеяться, что средства, полученные от новой пирамиды, пойдут на погашение долгов перед ними.

За Мавроди сейчас числится долг в 4 млрд рублей – эти деньги он должен вернуть людям, которые пострадали от МММ в начале 1990-х годов. Однако, расплачиваться ему нечем – приставы уже конфисковали у него все более или менее ценное имущество, в частности, библиотеку, а также гонорар за права на книгу "Пирамида", по которой был снят фильм. При этом сейчас он активно продвигает свой новый проект – МММ-2011.

Особенно популярен этот проект на Украине - там в МММ поверили более 0,5 млн человек, а всего в новую пирамиду вложились всего 2 млн человек . Может быть, действует сила рекламы. На Украине плакаты с МММ-2011 - явление очень частое. Координаты финансовой пирамиды "Мы Можем Многое" указаны на огромных билбордах в поездах метро, на остановках общественного транспорта и даже на асфальте. Впрочем, на тех же билбордах большими буквами написано . "Предупреждаю: пирамиды могут быть опасны для вашего финансового здоровья". Именно предупреждение о риске, который берет на себя человек сам и отсутствие каких-либо гарантий получения денег, позволяют Мавроди привлекать все новых вкладчиков. Как он сам говорит, проект работает не только на Украине.

Мавроди: Не только Украина. МММ работает везде - и в Белоруссии, и в Казахстане. Так что, на Украине почему-то такой весь сыр-бор разгорелся, по непонятным причинам. Вообще, МММ везде работает. Ну, наверное, потому что на Украине наиболее интенсивная реклама. Так получилось. Наверное, причина только в этом. А так мы работаем везде. То есть, во всем СНГ и не только СНГ. Посмотрите на сайте, там сейчас участники со всего мира, практически.

Украинские политологи и экономисты объясняют популярность проекта экономической ситуацией в стране – люди сомневаются в стабильности гривны и несут деньги в МММ или вкладывают в евро и доллар. Сам Мавроди также считает, что в такой популярности его проекта виновата власть Украины

Мавроди: На Украине, кстати, вообще примерно 1/3 (900 тысяч) сейчас, и все больше и больше с каждым днем, причем в геометрической прогрессии. Особенно хорошо действуют призывы властей не вступать. Вот как только кто-нибудь скажет из властей «не вступать» - сразу толпы. То есть, это лучшая реклама, вероятно, для граждан Украины, что надо действовать наоборот. Если власти говорят что плохо - значит, все хорошо.

Впрочем, те кто рассчитывает, что Мавроди, заработав на МММ-2011, рассчитается за МММ-1992, крупно ошибаются. Мавроди утверждает, что не зарабатывает ни копейки, а участвует только советом.

Мавроди: Я не участвую. Я просто выступаю, высказываю свое мнение, так скажем. Не получаю я деньги. Я вообще не получаю деньги никакие.

Проверить, так ли это, невозможно – весь денежный оборот проходит в интернете. Поэтому судебным приставам, которые должны изымать весь доход Мавроди в пользу обманутых вкладчиков, трудно проследить конечного получателя денег.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.