Матвиенко: трудности перехода

Здесь и сейчас
17 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Петербург не отпускает Валентину Матвиенко. Назначение нового губернатора и выдвижение Матвиенко в Совет федерации затягиваются.

Все еще не известно, кому президент предложит возглавить город. Питерские депутаты готовы перенести заседание Законодательного собрания, на котором планировалось утвердить нового губернатора.

Заседание пока назначено на 24 августа. Сегодня же губернатор в последний раз выступает перед городским правительством. Чтобы утвердить нового губернатора и отправить Валентину Матвиенко в Совет Федераций необходимо соблюсти три условия. Об этом рассказал «Коммерсанту» представитель администрации Петербурга в СФ Владимир Барканов.

Во-первых, в законодательное собрание города должно поступить письмо президента, в котором будет назван преемник Матвиенко. Это должно случиться не позже, чем за день до заседания, то есть 23 августа.

В день заседания кандидат должен уже находиться в Мариинском дворце. Именно новый губернатор, по словам чиновника, будет выдвигать Матвиенко в Совет Федерации, а не законодательное собрание.

В свою очередь Валентина Матвиенко должна выиграть муниципальные выборы 21 августа, а потом сложить губернаторские полномочия. Однако госпожа Матвиенко не обязана это делать сразу после избрания. У нее будет пять дней.

По данным «Коммерсанта», в Законодательном собрании Петербурга сейчас обсуждается вопрос об отмене заседания 24 августа из-за неясности с кандидатурой преемника.

Один из наиболее вероятных кандидатов - вице-премьер Дмитрий Козак утверждает, что будет отвечать за олимпийский проект. Другими претендентами назывались глава президентской администрации Сергей Нарышкин, его заместитель Александр Беглов и управделами президента Владимир Кожин.

Сегодня Валентина Матвиеенко последний раз выступает перед городским правительством. А фонтанка.ру публикует большое отчетное интервью, которое озаглавлено: Валентина Матвиенко: Я не прощаюсь.

Генеральному директору Агентства журналистских расследований Андрею Константинову Матвиенко Петербурга сказала, что «Прежде всего… нужно понять, каким будет отношение нового губернатора к составу правительства, к кадрам, которые есть. Если он сочтет необходимым оставить на тех или иных постах и должностях работающую команду, то я буду этому только рада.»

О своем преемнике Матвиенко сказала, что понятия не имеет, кто это будет, но точно не женщина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.