«Готовы в бой хоть сейчас»: как в Москве прошел марш в честь парада 7 ноября 1941 года.

Видеотрансляция
Здесь и сейчас
12:12, 7 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Торжественный марш в честь парада 7 ноября 1941 года прошел в понедельник на Красной площади столицы. Собравшихся на трибунах и военнослужащих, одетых в форму Красной армии, приветствовал мэр Москвы Сергей Собянин. На мероприятие были приглашены ветераны. Трансляцию вело агентство Ruptly.

В реконструкции исторического парада приняли участие около 5 тысяч военнослужащих, воспитанников военных учебных заведений и кавалеристов президентского полка ФСО, одетых в форму времен Великой Отечественной войны.

Движение колонн началось в 10 утра. Вслед за парадными расчетами по брусчатке проехали 40 единиц военной техники. Среди них средние танки Т-34 и «Катюши». Также зрители имели возможность увидеть как собирали и отправляли на фронт ополчение, и как обороняли столицу.

Мэр Москвы Сергей Собянин, обращаясь к зрителям и участникам марша, заявил, что парад 1941 года «вселил уверенность, что враг будет разбит» и стал «великой моральной победой, которая положила начало разгрому немцев под Москвой».

Парад 7 ноября 1941 года прошел в честь 24-й годовщины Октябрьской революции в тот момент, когда линия фронта проходила в нескольких десятках километров от Москвы. Прямо с Красной площади военнослужащих отправляли на фронт. Целью парада было поднятие морального духа защитников столицы и продемонстрировать, что боевой дух армии не сломлен и Москва не намерена сдаться врагу. День проведения военного парада 1941 года на Красной площади объявлен в России Днем воинской славы.

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.