«Марш миллионов» в городах России. Начались задержания

Здесь и сейчас
15 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Корреспондент ДОЖДЯ Родион Мариничев о том, как проходят акции оппозиция в регионах.

Один из самых многочисленных региональных митингов, солидарных со столичными, сегодня прошел в Екатеринбурге. В два часа по местному времени люди собрались в самом центре города, на площади Труда. Судя по этим кадрам, пришли около 300 человек. Акция была согласована с властями, и ее организаторы подчеркивали, что это не марш, как, например, в Москве или Петербурге, а именно митинг. На количество участников, возможно, повлиял дождь. Сегодня в Екатеринбурге довольно ненастная погода. Однако и под зонтами собравшиеся формулировали свои главные требования – честные выборы, верховенство закона, а также свободу политзаключенным. Речь, прежде всего, шла о так называемых «узниках 6 мая».

Буквально в эти минуты оппозиционный митинг проходит в Саратове. Как видно из трансляции веб-камеры, маршем миллионов это никак не назовешь. В отличие от Екатеринбурга, в Саратове погода сегодня почти летняя, но акция объединила лишь несколько десятков человек и, судя по всему, большинство из них – коммунисты. Несмотря на не слишком хорошее качество изображения, довольно отчетливо видны красные флаги. Люди собрались на площади перед зданием цирка. Сообщается, что, помимо сторонников КПРФ, на митинг пришли также представители региональных отделений «Яблока» и «Национал-демократической партии».

Ну, а в Северной столице сегодня проходят сразу три марша миллионов. Дело в том, что участники разных оппозиционных движений так и не смогли договориться друг с другом. Днем люди начали собираться на Лиговском проспекте, у здания Большого концертного зала «Октябрьский». Это излюбленное место для проведения различных демонстраций. Судя по заявкам, митинги сегодня затронут многие центральные улицы Петербурга: Невский проспект, Малая Садовая, набережная канала Грибоедова, а вот митинги пройдут на Марсовом поле и Конюшенной площади.

Региональные акции пока в целом проходят мирно, многие уже завершились, учитывая разницу во времени с европейской частью страны. Впрочем, два часа назад пришло сообщение из Кемерова. Там во время несанкционированной акции в поддержку столичного «Марша миллионов» задержаны 5 человек.   

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.