«Манежка» по-египетски: 36 погибших после приговора фанатам

Здесь и сейчас
26 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Родственники и друзья приговоренных к смертной казни штурмуют следственный изолятор в египетском городе Порт-Саид, где находятся осужденные. Два полицейских убиты, несколько ранены. Беспорядки начались после вынесения приговора по делу футбольных фанатов.

У нас есть возможность посмотреть то, что происходило около следственного изолятора в Порт-Саиде совсем недавно. Вот так начинался штурм. На месте происшествия много женщин.

В следственном изоляторе находятся организаторы и участники беспорядков на стадионе в Порт-Саиде 1 февраля прошлого года. В тот день играли каирская команда «Аль-Ахли» и местная «Аль-Масри», победу одержала команда хозяев. После этого приехавшие из Каира футбольные фанаты атаковали местных болельщиков. Жертвами драк и давки стали больше 70 человек, около тысячи получили ранения. По этому уголовному делу проходят 73 человека. Сегодня суд приговорил 21 из них к смертной казни. Сразу после вынесения вердикта в Порт-Саиде начались беспорядки.

Большинство осужденных, конечно, родом, из Порт-Саида. Сейчас из следственного изолятора их пытаются освободить родственники и друзья-болельщики. Жертвами столкновений уже стали 16 человек (позже стало известно о 36 погибших). Египетские СМИ передают, что наводить порядок в городе будут военные. В Каире ситуация обратная. Там приговор суда встретили с ликованием. На улицы вышли тысячи футбольных фанатов. Они зажигают файеры и скандируют кричалки.

Родственники погибших довольны смертным приговором. Они надеются, что и остальные фигуранты дела будут наказаны не менее сурово.

Родственница погибшего: Я рада, что их приговорили к смерти. Они убили наших детей. Наши дети поехали в Порт-Саид, чтобы посмотреть футбол. Почему они вернулись мертвыми? Они все были хорошо образованными, они не были бандитами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.