Маленькая революция на Северном Кавказе

Здесь и сейчас
22 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В городе Лермонтов в Ставропольском крае жители берут штурмом мэрию, та вызывает в подкрепление ОМОН, 20 человек в ответ объявляет голодовку. Причина конфликта – отказ в регистрации кандидатов в городской совет.

Все началось с того, что в прошлом году был распущен горсовет Лермонтова и назначены новые выборы, на 4 марта. Оппозиция в городе заявляла о том, что роспуск был незаконен, а назначение выборов в марте произошло с нарушением норм и сроков. Далее избирательная комиссия и суд города отказали в регистрации на выборах практически всем депутатам прошлого созыва, а по суду были сняты партийные списки кандидатов от ЛДПР и «Справедливой России».

Кстати, не допущен до выборов был и отстраненный мэр города Александр Дунаев. Дело в том, что в городе мэр назначается горсоветом, и теперь он потерял шансы вернуться в свое кресло.

Представители оппозиционных партий заявляли, что в городе произошел рейдерский захват всей власти. Почему мэрию решили штурмовать именно сегодня? Как объясняет «Российская газета», на сегодня было назначено заседание суда, которое должно было решить: восстанавливать регистрацию кандидатов или нет. Если бы городской суд отказал, кандидаты могли успеть оспорить это решение в вышестоящей инстанции. Но суд перенесли на 24 февраля, и недовольные в отказе регистрации уже точно не смогут принять участие в выборах. Узнав об этом, они направились в мэрию и объявили голодовку, требуя отправить в отставку главу местного избиркома и отменить проведение выборов. Кандидатов от оппозиции, пишет блогер Дмитрий Носков, решили поддержать местные жители, но полиция заблокировала двери мэрии, тем самым отгородив голодающих от сочувствующих.

Двери, якобы лично закрыл исполняющий обязанности главы Лермонтова Виктор Васильев. После чего, объясняет Носков, 30 человек, сломив сопротивление полиции, штурмом ворвались в мэрию. Вечером к Администрации были стянуты все силы полиции, около мэрии начался стихийный митинг, куда якобы выехал ОМОН из Пятигорска. Телефоны в мэрии и местной полиции не отвечают, выключен и аппарат отстраненного мэра Дунаева, пока выяснить, чем закончилось противостояние не удается. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.