Максим Шевченко: Такое сценическое торжество - это нормально

Здесь и сейчас
4 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Журналист Максим Шевченко в эфире телеканала "Дождь" прокомментировал выступление Путина на Манежной площади в Москве.
Шевченко: Во-первых, то, что мы сейчас увидели - Путин с Медведевым - это просто сделано "под кальку" американских выборов: когда победитель в американских выборах выходит, например, на Уолл стрит - там происходит абсолютно то же самое. Поэтому это сценическое торжество - абсолютно вменяемое и нормальное для саморазвитой демократии публичное шоу, публичное политическое мероприятие.
Поэтому надо говорить не о риторике во время такого выступления, которое, естественно, ориентировано на тех людей, которые голосовали за него. Надо говорить о программе Путина анализируя его статьи. Мне кажется, что эти 8 или 9 статей - это достаточно внятная политическая антология, которая была выражена и, судя по публикациям, была обращена к либеральной части общества.
Мне не понравилось, что Путин не опубликовал свою статью в газете "Завтра". Я не понимаю, почему вот эта, условно говоря, советско-патриотическая часть электората была лишена обращения Путина. Это, лично для меня, серьезный минус.

Кремер: Получается, какую-то часть электората он, так или иначе, отсекает, да?

Шевченко: А я вас уверяю, что именно в этой части электората люди наиболее последовательно оппозиционны власти. Тот же самый Проханов - если вы послушаете что он говорил на "Эхо Москвы" все эти годы - он совершенно не за Путина. И национал-патриоты, или имперские патриоты - они никогда не фланировали от одной главы власти к другой.

Кремер: А как Путин будет справляться с этим огромным разочарованием?

Шевченко: Там нет разочарования. Там есть очень большое внимание к тому, что он написал. В его статьях даны очень серьезные обещания. Допустим, там есть очень серьезный пункт, который мало кто заметил, потому что все увлечены популизмом. Путин пообещал, что налог будет оставаться на уровне местного самоуправления.
И если это будет исполнено - если НДС будет оставаться на уровне местного самоуправления - это, во-первых, потребует пересмотра 131 закона, а во-вторых, это создаст экономическую базу для реальной демократии внизу. Именно это, а не развитие медийных ресурсов в Москве, может в будущем сделать нас демократической нацией. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.