МАКС открылся - к пробкам готовы

Здесь и сейчас
16 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Телеканал ДОЖДЬ точно знает, когда будут самые большие пробки на Рязанском шоссе. Это случится завтра, когда на Международный авиационно-космический салон МАКС-2011 поедет премьер-министр Владимир Путин. Сегодня авиасалон открылся только для прессы. Все остальные желающие посмотреть на достижение российской и международной авиации смогут сделать это в пятницу.

МАКС традиционно вызывает бурю восторга у чиновников и организаторов, который не всегда разделяют посетители и жители Жуковского. Раздражают традиционные пробки, недостатки в организации и не всегда интересные экспозиции.

Организаторы МАКСа стараются, насколько это возможно, облегчить путешествие на авиасалон: на Казанском вокзале сегодня появились дополнительные терминалы для продажи билетов, а от платформ Отдых и 42-й километр в Жуковском постоянно ходят бесплатные автобусы. Их здесь больше двухсот. Была и еще одна удачная идея – привозить посетителей по Москве-реке. Но от этого, к сожалению, в последний момент отказались. Может быть, организаторы догадались, что билеты по полторы тысячи рублей мало, кто захочет купить.

Как и в предыдущие годы, на территории аэропорта летно-исследовательского института имени Громова, где проходит авиасалон, мобильная связь работает с перебоями. Это немного затрудняет пребывание на МАКСе. Зато организаторы выпустили специальное приложение для , облегчающее навигацию. Главный ориентир в этом году на салоне - это самый большой авиалайнер в мире, "Аэробус А380". Его видно отовсюду. "Любовь с первого полёта", – гласит надпись на фюзеляже, а французская делегация предлагает всем желающим подняться на борт, правда, придётся записаться в очередь. Рядом с "Аэробусом" стоит ещё один гигант, "Дримлайнер" компании "Боинг". Американцы последний раз принимали участие в авиасалоне четыре года назад.

Правда, в небо "Дримлайнер" не поднимется, он ещё не полностью сертифицированный самолёт, а вот "Аэробус" в летной программе участвует. Любители бочек и штопоров наверняка оценят совершенно новую программу, с которой на МАКСе выступает американский истребитель F-15. Только надо не забывать затыкать уши – это, наверно, самое громкое выступление. Сегодня не было "Русских витязей", но они в полном составе выступят перед публикой в ближайшие дни. В 2009 году во время выступления "Русский витязей" в результате столкновения двух Су-27 погиб командир пилотажной группы Игорь Ткаченко (самолёты упали на дачный посёлок, где тоже были погибшие и пострадавшие). Кстати, сегодня ровно два года со дня той аварии. Но сегодня на авиасалоне это никто не вспоминал.

Хотя МАКС позиционируется как семейный праздник и многое предусмотрено для детей, например, есть большая игровая площадка, в павильонах практически все экспонаты находятся за бархатной веревкой. Но есть исключения. Организаторы обещают, что посетители смогут попробовать космическую еду и покататься на вертолёте, точнее, вертолетном тренажере. Это немного компенсируется тем, что посетители могут забраться внутрь многих самолетов, стоящих под открытым небом.

МАКС отмечает 10-летний юбилей, и амбиции организаторов все растут. Например, по их заверениям, в ближайшие два бизнес-дня в рамках смотра будет заключено контрактов на $10 млрд. Ясно, что МАКС метит в авиасалоны мирового класса, как, например, французский "Ле Бурже", и в то же время хочет быть место семейного отдыха с аттракционами и развлечениями.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия