«Макфол – личный друг Обамы, а Теффт – опытный чиновник». Советник Билла Клинтона Эндрю Вайс о новом после США в России

Здесь и сейчас
10 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Госдеп США пока не подтверждает назначение новым послом в России Джона Теффта. Как там говорят: до того момента пока не будет официального заявления Белого дома. 

Однако, как стало известно, кандидатуру нового посла Кремль и МИД обсуждали в течение недели, а официальное согласие на  работу Теффта в Москве прозвучало накануне. Как заявил помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков, Теффт – дипломат высокого калибра.  «Как он вел себя в Грузии и в Украине,  я оставляю без комментариев, поскольку всем это хорошо известно», - сказал Ушаков, упомянув про предыдущие места работы нового посла.

Скорее всего уже в ближайшее время о назначении Джона Теффта все же объявит американский Белый дом, а уже после этого  его кандидатуру  должен утвердить Сенат. Правда, до сих пор непонятны даты, когда Теффт переедет в Москву.  Согласно протоколу, посол начинает  свою работу только после вручения им верительной грамоты президенту страны, а такая церемония состоялась две недели назад, и без Теффта. 

О новом после США в России говорили все последние месяцы после того, как свою миссию в России закончил предшественник Теффта Майкл Макфол. Случилось это еще в конце февраля, в разгар событий на Украине. С тех пор казалось, что американо‑российская дипломатия заморозилась. Размораживать пришлось лично президенту Владимиру Путину;  на прошлой неделе на встрече с послами России в МИДе Путин заявил, что  Россия не собирается «закрывать отношения с США.

Согласие на кандидатуру Теффта Вашингтон запросил у Москвы в конце июня, а принципиальное решение со стороны Кремля и МИДа было принято еще в конце прошлой недели. Как рассказал «Дождю» источник в дипломатических кругах, принципиальное и быстрое согласие – своего рода торг. В следующем году истекают отношения у российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка, и чтобы США не торговались, Москва постаралась предельно быстро утвердить предложенную  ей кандидатуру. 

Источник близкий к российскому МИДу считает, что назначение Теффта – сугубо демонстративно.  Если посмотреть список стран, где работал Теффт, то со всеми столицами у России действительно непростые отношения. 

До августа 2013 г. Теффт - посол на Украине, до этого – Литва, а сразу после «революции роз» в Грузии и прихода к власти Михаила Саакашвили Теффт возглавил американскую дипмиссию в Грузии. 

Константин фон Эггерт считает Теффта одним из лучших специалистов по постсоветскому пространству.  Не случайно, что Теффта отзывают с пенсии; сейчас дипломату 65 лет. 

По информации «Коммерсанта», Теффт лично разговаривал с одним из кремлевских политиков, курирующих международные отношения и заверял, что он не является русофобом. 

С предыдущим послом Майклом Макфолом у Кремля были самые непростые за все последнюю историю российско‑американской дипломатии отношения. Источники в дипломатических кругах, как правило, ссылаются на то, что Макфол не профессиональный дипломат и выступал скорее как политик. Кроме того, Макфолу до сих пор припоминают встречу с российской оппозицией сразу после того, как он возглавил миссию. 

Во время последнего визита госсекретаря США  Джона Керри в Москву в марте прошлого года журналисты отмечали, что Путин буквально не скрывал  своего  раздражение от присутствовавшего за столом переговоров Макфола. 

Как заявил дипломат уже после окончания своей работы в Москве в эфире американского юмористического шоу The Colbert Report, «Путин меня не любил, и в этом он признавался мне лично».   

Напомним, около двух недель назад в Кремле президент принимал верительные грамоты от иностранных послов. Среди них ‑ Германия, Ямайка и Катар; всего 18 стран. Посла США на этой встрече не было, так как на тот момент ни Госдепартамент, ни Москва его кандидатуру не согласовали. До этого Путин принимал верительные грамоты в январе. Соответвенно, следующая церемония состоится не раньше осени‑зимы. Именно эта ритуальная процедура считается отсчетом времени работы посла в стране. Впрочем, сейчас нужно дождаться не церемонии вручения верительных грамот, а голосования в Конгрессе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.