Майдан по-парижски: перед столкновениями с полицией французы обсуждали развод президента

Здесь и сейчас
27 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Неспокойно минувшей ночью было в Париже. Там после столкновений с полицией были задержаны 262 человека. Те, кто бросали в сотрудников правоохранительных органов бутылки, петарды и дымовые шашки.

А началось всё еще днем с мирной акции «День гнева». В ней приняли участие все, кто по каким‑то причинам недовольны Франсуа Олландом. А таких немало: известно, что антирейтинг президента Франции сейчас зашкаливает. Почему же мирная демонстрация переросла в погромы, – спросили нашу коллегу Наталию Геворкян.

Геворкян: Демонстрация переросла в погромы по обычной причине: когда демонстранты уже перешли от Бастилии на левый берег, их встретили там полицейские, которые перегородили дорогу и напомнили, что время, заявленное организаторами акции, истекло, и попросили разойтись. В полицейских полетели металлические пруты, петарды, фаеры, полиция ответила слезоточивым газом. 262 человека задержаны, никто из демонстрантов не пострадал, как утверждает министр внутренних дел Франции, а из полицейских 19 человек получили ранения, но не госпитализированы. На улицу вышло от 17, как утверждают полицейские, до 120 тысяч человек, как утверждают демонстранты. Я во второй раз сталкиваюсь с днем гнева. Скорее, это американское ноу-хау, которое возникло в период «Оккупай Уолл-стрит». Никто не может точно сказать, даже из участников акции, кто же ее организовал. Организация всей акции шла через сайт, который зарегистрирован на какую-то компанию в Панама-сити. На улицу вышли порядка 50 очень разных организаций: от сторонников «Франции для французов» и противников евроинтеграции до клерикальных светских противников однополых браков. Любопытно, что эта акция была абсолютно монотематической: она была конкретно направлена против президента Олланда. Все основные лозунги - «Олланда в отставку», »Импичмент Олланду», «Олланд ведет страну к пропасти». Накануне акции Олланд в интервью сообщил, что расстается Валери Триервейлер. Внутри этой массы людей все обсуждали только это, только роман, развод. Официальное объявление, что после семи лет эта пара расстается, прозвучало в субботу, потом Олланд уехал с официальным визитом в Турцию, Валери Триервейлер, исполнив последний долг первой дамы Франции, улетела спасать обездоленных детей в Индию. Этот уикенд Олланду запомнится как ужасно печальный. Но рейтинг Олланда подрос с 26% в к октябре до 31% сегодня, несмотря на все скандалы. Олланд выступил и с экономической программой совсем недавно, но похоже, что рейтинг стал расти сразу после публикации в «Closer». Я допускаю, что французы еще все-таки не совсем англо-саксы и к личной жизни президента относятся со здоровым чувством юмора.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.