Лукашенко стыдно за казнь

Здесь и сейчас
21 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Родственники извинений не принимают.

Для Александра Лукашенко казнь Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова стала личной трагедией. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в интервью телеканалу Russia Today. Он сказал: «Для меня это была очередная трагедия в моей жизни. Но больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы»

Однако семья Владислава Ковалева, его сестра и мать соболезнований Лукашенко не приняли.

Ковалева: Мы эти слова не можем воспринять как соболезнование, потому что если бы он переживал хотя бы за матерей, за наши семьи, он бы не подписывал этот указ. Мы просили у него аудиенцию, мама посылала письма - в ответ только молчание.

Как среагировала на это заявление семья Дмитрия Коновалова непонятно, потому что их охраняет спецназ от общественности.

Отмечу, что Лукашенко говорил о том, что ему было очень трудно подписать соответствующий указ о непомиловании.

Однако, как нам рассказал корреспондент РСН в Белоруссии Владимир Чуденцов, если посмотреть на хронологию того, как быстро Лукашенко принял решение отказать в помиловании, то становится понятным, что долго он над ним не думал, потому что расстреляли их между 11 и 14 марта, а подписал он указ 7-8 марта.

Чуденцов: Когда он заявляет о том, как ему тяжело принимать такие решения, однако за 17 лет президентства он помиловал только одного человека, при этом 104 человека были расстреляны. По белорусским законам, каждый расстрелянный приговор утверждается указом президента. Судя по тому, что некоторые указы по номерам отсутствуют на сайте Центра правовой информации, там нет указа за 4 марта двух штук и одного за 8. Поэтому он подписал его либо 4, либо 8.

В интервью Russia Today Лукашенко также опроверг упреки в непрозрачности и необъективности всего процесса расследования.

Лукашенко: Процесс у нас был прозрачный, сам процесс следственный. Следственную группу возглавил только что пришедший в прокуратуру руководитель Следственного комитета. Во-вторых, кроме следственного процесса в нем участвовали, можно сказать, сотрудники ФСБ российского, сотрудники МОССАД (израильтяне) и Интерпол. У них ни на одном этапе следствия не возникло никаких подозрений и вопросов. И самое главное - с самого первого допроса, а все снималось на аудио, видео (я потребовал это), с самого первого случая, когда их неожиданно для них задержали, они ни разу не сказали, что они не виноваты. Они все показали, рассказали. Это сопроводилось вещественными доказательствами. И сам процесс судебный был полностью открытый.

Однако согласно опросам 21% населения поддерживает приговор.

Время от времени в центре Минска появляются портреты Коновалова и Ковалева, но их моментально убирают. Правда также быстро их выставляют опять. 25 марта в Белоруссии будет митинг, формально посвященный годовщине образования Белорусской Народной Республики в 1918 году, однако туда придут возмущенные расстрелом Ковалева и Коновалова. Правда, родственники Ковалева туда не придут. По словам Татьяны Ковалевой, им сейчас не до митингов, потому что они потеряли родного человек. У участников митинга есть разные мнения по поводу того, куда идти после сбора. Одни хотят в центр подраться с ОМОНом, а другие хотят на разрешенное место в Парк дружбы народов.

Но решать, куда именно они пойдут участники, будут непосредственно 25 числа. По словам Чуденцова, вряд ли на митинг соберется много народа, потому что, по его словам, сейчас народ предпочитает сидеть дома и ругаться в сети. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.