Автоматчики, сутки без еды, СИЗО. Чем грозит ловля покемонов в храме.

Правозащитник о встрече с арестованным блогером Русланом Соколовским
Здесь и сейчас
22:29, 3 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Екатеринбурге суд арестовал на два месяца блогера Руслана Соколовского, подозреваемого в оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти. 

Уголовное дело на Соколовского завели после того, как он снял ролик про ловлю покемонов в храме. Опубликовал он видео 11 августа.

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области уже сравнил эту историю с делом Pussy Riot, добавив, что за подобный «богохульный» видеоролик «нужно отправлять на тюремные нары минимум на пять лет или больше, чтобы другим было неповадно».

Между тем, «протянуть руку» Соколовскому вызвался митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: «Я поручил разобраться, какая сейчас есть юридическая возможность повлиять на судьбу этого человека. Мы не жаждем крови, нам просто важно, чтобы такие поступки не распространялись дальше». По словам митрополита, в церкви хотели бы, чтобы Соколовский после освобождения поучаствовал в работе служб милосердия, чтобы «увидеть жизнь с другой стороны».

Эту тему Когершын Сагиева обсудила с членом свердловской общественно-наблюдательной комиссии Дмитрием Калининым.

 

Я знаю, что вы были в камере у Руслана и говорили с ним. Что он думает обо всей этой истории и предложении митрополита?

Он абсолютно не понимает, почему его задержали. Он сказал, что до ареста в 6 часов утра с ним никто не связывался, никуда его не вызывали. К нему вломились утром автоматчики. На момент, когда мы его в 9 часов вечера посетили, он был не евшим с предыдущего вечера, потому что его сразу утром забрали. Он не считает это преступлением, и считает, что наоборот, то, что он говорил о религии, что они наоборот, получается, не добро ему принесли, а такую вот ситуацию. И он говорит, он не хотел никого ни оскорбить, ни задеть, и уж тем более, ни делать каких-то экстремистских высказываний либо действий в своих роликах.

Расскажите, Соколовский действительно популярный блогер в Екатеринбурге. Что это за человек? Чем он занимается? Как он живет? Где учится?

Я могу сказать, что я сейчас ознакомился подробнее. Он учится на юридическом факультете, насколько я понимаю, в местном вузе. Он родом с Шадринска, это область, с нашей области. У него на содержании находится мать-инвалид. Он достаточно популярный блогер. Я в принципе знаком с блоггингом, я могу оценить его просмотры, как неплохие, для человека, который начал с области и ведет какие-то, у него есть своя аудитория. Также я хочу заметить, важно, он живет на деньги от рекламы, от своей блоггинговой деятельности, он содержит мать. Он сказал, что один из двух изъятых телефонов им использовался как платежный инструмент, и у него просто нет других денег. Поэтому я бы хотел призвать всех, кто хочет ему помочь, его матери, связывайтесь с его адвокатом. Я думаю, он сумеет это организовать. Сейчас, по сути, у него нет никаких денег на существование.

Сегодня митрополит Верхотурский Кирилл заявил, что готов поддержать блогера, но при этом пожелал, чтобы тот после выхода на свободу принял участие в работе служб милосердия. Он как-то прокомментировал это заявление? Я имею в виду Руслана.

Нет, я могу сказать, что Руслана сегодня не видели, сам я вернулся вечером. Я уже договорился с коллегой Вадимом Кузьминым завтра днем посетить Руслана в СИЗО. Это будет, по вашему, примерно в 12-13 часов по Москве. И после этого мы сможем еще дать какое-то мнение. Митрополиту я бы хотел ответить, что я посетил уже достаточное количество тюрем, я считаю, что не дело Руслану там находиться. И в любом случае, его надо оттуда постараться вытащить. Он не делал насильственных преступлений. Я вообще не видел таких людей, как по его статье, в тюрьмах. Нечего там ему делать.

Спасибо. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.