«Люди теряют надежду узнать правду».

Журналист Михаил Комадовский о второй годовщине трагедии в Одессе
Здесь и сейчас
20:02, 2 мая
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В понедельник — вторая годовщина трагедии, случившейся в Одессе. В ходе событий 2 мая 2014 года погибли 48 человек. Большинство смертей произошло из-за пожара в Доме профсоюзов.   Погибли 42 человека, в результате бойни на Греческой площади погибли шесть человек.

Во время проведения траурной акции, недалеко от Куликова поля, где и находится дом Профсоюзов, полицейские обнаружили три гранаты в подземном переходе возле одесского железнодорожного вокзала.

При этом само Куликово поле с 7 утра было оцеплено из-за сообщения о взрывчатке. Одесситы, приходившие с цветами, чтобы почтить память погибших оставляли их на клумбах неподалеку от места трагедии. Около двух часов дня специалисты взрывотехнической службы сообщили о том, что находиться на поле безопасно. 

Журналист Михаил Комадовский рассказал, что из соображений безопасности, в Одессе блокировали мобильный интернет, а губернатор Михаил Саакашвили попросил приглашенную Нацгвардию задержаться в городе до 9 мая. Сам Саакашвили пока траурные мероприятия не посетил. 

Траурная акция в Одессе сопровождалась не только сообщениями о заложенной взрывчатке. Но и попытками предотвратить провокации, причем как со стороны полиции, так и со стороны добровольцев, которые по своему воспринимают нормы организации мероприятия. Так троих депутатов Верховной Рады Украины от оппозиции заблокировали в аэропорту Одессы  представители «Автомайдана», самообороны Майдана, всего около 80 человек. Вследствие чего депутаты, которые планировали посетить Куликово поле в Одессе, решили вернуться в Киев.

В Москве в понедельник тоже вспоминают об этой трагедии, в частности «Комитет 25 января» проводит траурную акцию у метро «Достоевская». Памятные события проходят также в Чехии и Германии.  

Напомним, что участниками конфликта 2 мая 2014 года, с одной стороны, были активисты «Евромайдана», с другой — активисты «Антимайдана». Расследованием случившегося занимаются правоохранительные органы Украины. Среди подозреваемых: 23 человека, 13 объявлены в розыск, 11 под арестом.

Это событие потрясло весь мир. До сих пор ни один человек не понес наказание за случившееся, главные фигуранты находятся в розыске. Параллельно расследованием причин трагедии занимается общественная организация «Комитет 2 мая» и Международная консультативная группа Совета Европы. 

Фото: Антон Круглов/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.