«Люди ходят по завалам школы и ищут пропавших детей». Хроники трагедии в Оклахоме

Здесь и сейчас
21 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Жертв торнадо в американском штате Оклахома оказалось в четыре раза меньше, чем считали еще пару часов назад. По последним данным, стихия унесла 24 жизни, а не 91, как говорилось ранее. «У нас хорошие новости. На данный момент число жертв – только 24 человека. На месте происшествия царил хаос», – рассказала представитель местных властей Эмми Элиотт.

 Всего на Оклахому, Канзас и Айову обрушились больше 40 смерчей. Самые тяжелые последствия   в окрестностях города Оклахома – там торнадо разрушило десятки жилых домов и школу. О последствиях стихии рассказала штатный метеоролог ДОЖДЯ Мария Киреева.

Киреева: Давайте проследим движение торнадо по часам. Образовался самый сильный вихрь из тех 40 смерчей, которые были на территории штата, в районе небольшого населенного пункта Бридж-Крик. Диаметр торнадо составляет около двух километров. Постепенно он двигался на северо-восток в таком примерно направлении, скорость движения составляла примерно 64 км/ч. Далее, чуть западнее реки Канадиен, он пересек дорогу и двинулся в пригороды Оклахома-сити, в город Мур. Вошел торнадо в этот пригород неподалеку от начала 134-й улицы. С этого момента и начались самые основные разрушения. Постепенно эта полоса прошла вдоль всей 134-й улицы и перешла прямо в центр города, где находилось сразу несколько школ. Сильнее всего пострадала школа Плаза Тауэрс, рядом с ней находится начальная школа. Это две основные школы, которые пострадали от этого удара. Постепенно в 15.20 торнадо пошел в здание местного театра, и в 15.30 уже вышел из этого пригорода, постепенно направился в сторону озера Стэнли. В 15.40 к востоку от озера этот вихрь почти полностью исчез, стер с лица земли огромную полосу. По своему диаметру торнадо был самый крупный за последние несколько десятилетий. Сейчас по-прежнему в штатах Техас и Оклахома продолжает действовать предупреждение: в ближайшие часы возможно еще возникновение других смерчей.

Барак Обама уже обратился с официальным посланием к жителям Оклахомы. Пообещал оказывать всю необходимую помощь. О том, как в Соединенных Штатах реагируют на трагедию,   рассказал обозреватель медиакомпании Voice of America Игорь Рискин.

Рискин: Надо довольно осторожно в данный момент говорить о числе жертв этой трагедии. Недавно опубликованы новые цифры, появилась какая-то робкая надежда. Чудовищная трагедия не перестанет быть чудовищной трагедией, но появилась надежда, что число будет меньше. Потому что говорили еще недавно о том, что погиб 91 человек. Сейчас говорят, что погибли 24 человека – 9 из них дети. Эти цифры подтверждены, понятно, что в городке Мур или в том, что от него осталось, царит страшная неразбериха. Цифры эти будут, так или иначе, меняться. Самое страшное посреди этого ужаса – это, конечно, гибель детей. Они пытались спрятаться в школе. Возможно, их даже как-то тренировали или объясняли, что надо укрыться в школе, потому что городок Мур и вообще Оклахома подвержены риску торнадо, сам городок в течение нескольких лет страдал от более-менее сильных торнадо, хотя не было ничего подобного тому, что произошло вчера. Дети пытались спрятаться, но торнадо как раз прошел по этим школам и практически сравнял их с землей. Когда я говорю об этом, по улицам Мур ходят родители и просто кричат имена своих детей в надежде на то, что те, может быть, отзовутся. Пока еще неясно, где находятся те, кто сейчас пока считается пропавшим без вести. Барак Обама выступил с этим специальным обращением. В первую очередь он поблагодарил тех, кто сразу откликнулся на эту трагедию, как только торнадо прошел.

Барак Обама, президент США: Сегодня мы молимся за жителей Оклахомы. Мы благодарим учителей, сделавших все, чтобы защитить детей. Благодарим помогавших соседей, спасателей, все тех, которые первыми пришли на помощь, когда поднялся торнадо. Всех, кто искал выживших в темноте ночь напролет. Как страна, мы сейчас полностью сосредоточены на спасательной операции и на трудной работе по восстановлению, которая ждет нас впереди.

Обама добавил, что провел все необходимые встречи, звонил губернатору Оклахомы, чтобы убедиться в том, что вся необходимая помощь – техническая, финансовая, какая угодно – оказалась или в ближайшее время уже окажется в этих районах, которые пострадали. Сейчас в Оклахоме находится глава Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям.  Важное заявление сделал сегодня спикер палаты представителей Джон Бейнер. Когда несколько лет назад прошел ураган Сэнди, финансовая помощь, которую должны были оказать немедленно, задержалась на несколько месяцев, насколько я помню. Там была какая- то очевидная волокита, сегодня Бейнер сказал, что готов немедленно начать совместную работу с президентом, чтобы деньги, которые должны поступить в пострадавшие районы, поступили туда сразу. Это хороший сигнал. Палата представителей и Конгресс на время такой чудовищной катастрофы готовы забыть о неизбывных политических разногласиях и сделать все сообща, чтобы как можно быстрее преодолеть последствия разрушительного торнадо.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.