Ликвидация "Нафтогаза": на что пойдет Украина ради пересмотра газовых контрактов

Здесь и сейчас
2 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Газовая война продолжается. Украина придумала, как перезаключить невыгодные ей соглашения с Россией. Украинский премьер Николай Азаров заявил, что для этого будет ликвидирована кампания-посредник "Нафтогаз".

Ликвидация "Нафтогаза" позволит Киеву пересмотреть все существующие соглашения с Россией на поставку и транзит топлива. После того как компания прекратит свое существование, будут улажены необходимые формальности, а потом на рынке будут работать совершенно другие компании. Об этом заявил украинский премьер Николай Азаров. Сроков реорганизации "Нафтогаза" Азаров не назвал.

Заявление премьера последовало после безуспешных попыток Киева убедить Москву пересмотреть заключенные в 2009 году газовые соглашения, за которые сейчас судят Юлию Тимошенко. Угрозы подать иски против "Газпрома" в международный суд на Москву тоже не подействовали. Президент Дмитрий Медведев называет позицию Украины иждевенческой.

Киеву уже удалось добиться скидки в 30% в цене на газ. Условиями дальнейшего пересмотра соглашений Москва называет передачу "Газпрому" газотранспортной системы Украины и ее присоединения к таможенному союзу. Ни то, ни другое украинцы делать не хотят.

Украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко утверждает, что не будет ни слияния "Нафтогаза" и "Газпрома", ни белорусского сценария. Но министр считает, что Украина и Россия достигнут компромисса, "принимая во внимание стратегический уровень взаимоотношений". Кроме того, он добавил, что параллельно Украина намерена существенно снизить потребление газа и увеличить собственную добычу.

И сразу же дочерняя компания "Нафтогаза" "Укргаздобыча" подкрепила слова министра новостью о Боровом месторождении. Там пробурена поисковая скважина. Перспективные запасы оценивают в 1,5 млрд кубометров. И благодаря инфраструктуре соседних месторождений добычу газа на Боровом можно наладить в самый короткий срок. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия