«Лига избирателей» требует признать нарушения на выборах

Здесь и сейчас
23 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Оппозиционное движение «Лига избирателей», несмотря на то, что инаугурация неизбежна и удостоверение президента уже лежит в сейфе у главы ЦИКа, просит генпрокурора России и главу Следственного комитета проверить факты расхождения между официальными и независимыми данными итогов президентских выборов в пользу победившего кандидата Владимира Путина.

Васюнин: Параллельный подсчет голосов, о которой так много говорила «Лига избирателей», подошел к логическому концу. 12 тысяч отчетов собрано в базе на сайте «Лиги избирателей». Итогом стало письмо в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Учредители «Лиги избирателей» говорят, что сопоставили данные сводного протокола ГАС «Выборы» и нашли множество существенных расхождений. Авторы письма говорят, что нарушения систематически возникают в ряде регионов, случайными ошибками это объяснить невозможно. Таких случаев всего 260, сделана специальная таблица, которая будет предоставлена в следственные органы.

Данные собирались при помощи наблюдателей, которые присылали либо фотокопии, либо бумажные копии на сайт «Лиги избирателей». Участники движения понимают, что вряд ли удастся поменять результаты президентских выборов, однако необходимо поставить некую точку, необходимо добиваться правды. Так высказываются примерно все.

Я поговорил с Петром Шкуматовым, одним из активных участников «Лиги избирателей».

Шкуматов: Некоторое время назад был один из самых массовых способов фальсификации, потому что он самый легкий. Не надо вбрасывать бюллетени, не надо устраивать «карусели», достаточно всего лишь поправить цифры в одной строчке. За счет системы «Сводный протокол» мы этот способ фальсификации свели к минимуму. Все 12 тысяч человек, которые загрузили данные с выборов в систему «Сводный протокол», должны получить осязаемый результат от этого ресурса и от анализа тех данных, которые они скидывали на этот сайт. Сегодня результата не будет, завтра результата не будет – но, возможно, через какое-то время все может поменяться.

Васюнин: Есть опыт Коммунистической партии, которая пыталась оспаривать выборы в Подмосковье, где было много скандалов, прошла все инстанции – и прокуратуру, и Следственный комитет, суд. Выборы нигде отменить не удалось. Самый яркий пример – Астрахань. Там процедурные нарушения есть, а фальсификаций нет – так об этом сказал глава ЦИК Владимир Чуров.

Поэтому на отмену выборов, конечно, «Лига избирателей» не рассчитывает, но она совершенно справедливо говорит о том, что на президентских выборах мы видели гораздо меньше переписанных протоколов в центральных регионах – в Москве, в крупных городах. Конкретные результаты рассмотрения письма в Генпрокуратуре и Следственном комитете мы узнаем в течение 30 дней, когда эти органы должны дать официальный ответ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.