Лидер националистов не доверяет избирателям Калининграда

Здесь и сейчас
13 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Один из лидеров националистов Дмитрий Демушкин может принять участие в выборах мэра Калининграда. Предложение поступило лидеру объединения «Русские» от местных активистов, и он уже дал свое предварительное согласие. Политологи сомневаются, что у Демушкина есть реальные шансы одержать победу на этих выборах.
Пойти в мэры Калининграда Дмитрий Демушкин решил не сам. Стать одним из кандидатов его позвали сторонники местных националистических, демократических движений и так называемые «регионалисты». 
Эти активисты, не принадлежащие к какой-либо политической партии, долго обсуждали, какой человек мог бы представить их интересы в этой избирательной кампании. В  результате голосования они решили, что им является именно лидеру объединения  «Русские». Демушкин их предложение получил и весьма им заинтересовался – дал «предварительное согласие». В  ближайшее время он должен будет прибыть в Калининград, чтобы подать лично документы в избирательную комиссию. «После официальной регистрации его как кандидата мы приступим к сбору подписей», – сообщил «Интерфаксу» координатор инициативной группы, адвокат Дмитрий Карпович. По его словам, сторонников этой инициативы в городе становится все больше, и люди готовы участвовать в работе штаба, ходить по квартирам и собирать подписи в поддержку кандидата. Правда, у самого националиста остались еще некоторые сомнения.
Демушкин: Грани нашей оппозиции не так сильны, как во многих других областях и городах. Поэтому хотелось понять, насколько люди серьезно к этому готовы подойти. Сейчас ведем консультации с ними, веду я консультацию с федеральным политсоветом нашим. В связи с тем, что я избран председателем партии националистов, поэтому я хочу, чтобы мои соратники и наши командиры все обсудили это, приняли это решение. Этим нельзя заниматься спонтанно. Надо понять, с кем мы будем взаимодействовать в регионе. Если местные все это сделают, подготовят, мы со всеми проконсультируемся, то почему нет? Мы будем бороться за пост.
Федеральные политики, по словам Демушкина, часто брезгуют идти в исполнительную власть, когда речь идет о регионах. Он и сам не решился бы участвовать в выборах какого-нибудь города в центральной части России. Однако возглавить Калининград ему было бы интересно – это наш форпост на пути в Европу, отмечает националист. Но в том, что у него есть на это реальные шансы, эксперты сильно сомневаются. Если его и зарегистрируют как кандидата, никакой интриги это не создаст.
Виноградов: Все-таки город достаточно слабо подвержен каким-то националистическим настроениям. Да, здесь есть определенная вера в большую Россию, есть такой определенный патриотизм, но все-таки он не очень сильно окрашен националистически. С другой стороны, напомню, что выборы в Калининграде будут однотуровые, то есть достаточно, чтобы кандидат-фаворит набрал наибольшее число голосов. В этом смысле, чем больше оппозиционных кандидатов, чем больше дробят они оппозиционный лагерь, тем выше шансы у фаворита, которым, в данном случае, является действующий глава города Ярошук.
У кандидата от партии власти Александра Ярошука, похоже, и правда будет немало соперников на выборах, которые пройдут 14 октября. О своих намерениях участвовать в выборах мэра заявляли  КПРФ и «Справедливая Россия», выдвинув единого кандидата – местного депутата Юрия Галанина. От «Яблока» баллотируется лидер его местного отделения, актриса Александра Яковлева. Будет вроде бы даже кандидат от «Пиратской партии». Если националист Дмитрий Демушкин захочет составить им конкуренцию, ему следует лично подать документы до 29 июля. Именно в этот день заканчивается регистрация кандидатов в мэры. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.