Лидер фанатов Шпрыгин считает себя спасителем

Здесь и сейчас
13 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Польские власти уже через два дня собираются провести суд по делу о столкновении российских и польских болельщиков в Варшаве. Российские фанаты уже требуют от дипломатов жесткой реакции на случившееся, польская сторона надеется сгладить конфликт.

Министр внутренних дел Польши Яцек Чихоцкий сегодня заявил, что уже в ближайшие два дня дело о драке в Варшаве будет доведено до суда. Польским хулиганам грозит уголовная ответственность, а российским – депортация. Сегодня власти Польши весь день анализируют случившееся и проводят допросы по делу о драке перед футбольным матчем Россия-Польша. Как рассказал польский журналист Зыгмунт Дзенцеловский, польская сторона, безусловно, осознает свою ответственность за случившееся.

Дзенцеловский: Поскольку Польша является хозяином чемпионата, то она несет ответственность за сохранение порядка. Многие поляки это чувствуют, и сегодня на всяких польских сайтах, во всяких польских изданиях, по радио люди говорят о том, что им стыдно и приносят свои извинения. Некоторые публицисты делают какие-то совершенно интересные предложения: давайте общаться с людьми, которые к нам приехали, давайте приглашать домой в гости российских болельщиков, давайте с ними разговаривать на человеческом языке.

Впрочем, обстановку накануне матча нагнетали обе стороны: польские газеты и журналы печатали на своих обложках тренера польской сборной в форме генерала, который командовал сражением с маршалом Тухачевским.

Российские болельщики же собирались развернуть на трибунах флаг с надписью «Смоленск» и запустить самолетики. И хотя слухи об этом жесте не подтвердились, марш к стадиону, посвященный Дню России, тоже был расценен некоторыми поляками как провокация – тем более, что в толпе были имперские флаги и даже несколько красных флагов СССР, хотя в Польше запрещена советская символика. Впрочем, Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин не только не считает марш провокационным, но, по его мнению, это была единственная возможность для российских фанатов дойти до стадиона, иначе их ждали бы массовые избиения, считает Шпрыгин.

Шпрыгин: Не просто провокаторы, а были сплошные провокации, стычки, акты нападения. Полиция просто ограждала, защищала российских болельщиков. По сути эта колонна, которая двигалась, позволила простым болельщикам рядовым избежать избиения.

Но у обозревателя газеты «Спорт-Экспресс», который находится в Варшаве и наблюдал за происходившим вчера, другое мнение. Он считает, что в драке пострадали с обеих сторон только ультрас. Обычные болельщики шли к стадиону спокойно и даже общались.

Рабинер: А в итоге дрались только те, кто потом в толпу, в первые ее ряды втесались в самом-самом конце, фанаты такие, уже хардкор такой: уже в капюшончиках с прорезями только на глазах и все. То есть, так сказать, это были люди, которым это все было нужно и никого из обычных людей не побили.

Вообще наблюдатели отмечают, что российские и польские фанаты очень похожи как раз своим агрессивным поведением, так что и без сложного политического подтекста не обошлось бы без драк.

Рабинер: Сейчас наши и польские ультрасы, они совершенно, пожалуй, одни из самых отмороженных в Европе, и я думаю, кстати, здесь не могло не произойти того, что произошло.

Имена задержанных – среди них 13 россиян – пока выясняет российское посольство. Уже известно, что утром польская полиция вызвала на допросы исполнительного директора Всероссийского общества болельщиков Всеволода Алексеева и члена центрального совета общества болельщиков Сергея Дроздова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.