Левые всех партий объединяются

Здесь и сейчас
22 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Социал демократический союз России, на базе которого должны объединиться все левые силы, может провести учредительную конференцию уже в апреле. Сегодня инициаторы создания союза рассказывали подробности о своей организации, и на этой встрече присутствовал корреспондент ДОЖДЯ.

Васюнин: Сегодня в «Интерфаксе» собрались Илья Пономарев, Геннадий Гудков (известный депутат от «Справедливой России»), выступала Елена Лукьянова, член Общественной палаты и политолог Михаил Делягин. Еще должен был приехать Сергей удальцов, но его с утра вызвали в прокуратуру, где он провел несколько часов и так и не появился на пресс-конференции, доехать не успел.

В социал-демократический союз могут войти общественные организации, профсоюзы, с которыми уже провели консультации системные партии. Кроме Пономарева и Гудкова несколько депутатов уже дали согласие войти от «Справедливой России». В КПРФ пока официально никак не отреагировали. На имя Зюганова послали письмо, он пока не откликается. Еще журналисты спросили про Михаила Горбачева, который, как стало вчера известно, хочет возродить свою социально-демократическую партию, но его не позвали. Зачем создавать это объединение? Это главный вопрос, который всех волнует. Геннадий Гудков начал отвечать на этот вопрос. Он противопоставил процесс на левом фланге политического поля тому, что происходит на правом фланге, потому что вчера, как стало известно, что националисты уже будут создавать несколько партий. Уже известно о трех проектах, которые будут в ближайшее время зарегистрированы - это будут небольшие партии. Геннадий Гудков говорит, что это вообще неправильный путь и надо, наоборот, объединяться, а не делиться на мелкие части. Давайте послушаем.

Гудков: Вместо того, чтобы формировать серьезные политические партии, в России начинается процесс, который можно охарактеризовать словами Теккерея «ярмарка тщеславия». Вот парад амбиция и ярмарка тщеславия толкает некоторых лидеров, тех, кто себя так называет, к созданию карликовых партий, партий-спойлеров.

Васюнин: Илья Пономарев конкретизировал, зачем именно нужно такое объединение. Он привел в пример Новосибирскую область, где все оппозиционные партии, то есть все партии, кроме «Единой России» сумели договориться к декабрьскими выборами в парламент и показали неплохой результат, вернее, не очень хороший результат показала «Единая Россия» (набрала 30 с чем-то, 33, по-моему, процента). Не мешать друг другу на выборах - такой основной тезис и такое основное послание Пономарева к системным партиям.

Пономарев: Те сразу начинают говорить: вот, вы тут собрались, значит, делаете новую партию. Мы не хотим создавать как раз новой сущности, в этом смысле. Наши действия строго противоположные. И в этой связи первые действия, которые мы будем предлагать системным политическим партиям - «Справедливой России», КПРФ и несистемным политическим движениям - это координацию сил на выборах всех уровнях. Разводить, кто будет баллотироваться куда, на каких условиях, чтобы мы не конкурировали друг с другом, чтобы мы не нападали друг на друга.

Васюнин: Илья Пономарев пробовал объединить левые силы уже достаточно давно. Он выступал с такими инициативами с 2005-го года, будучи членом КПРФ, но тогда молодой конкурент не понравился партийным боссам и из партии его исключили. Но сейчас мы понимаем, что политическая ситуация складывается таким образом, что все карты в руки. Единственное, что хочу сказать, Сергей Удальцов, который на пресс-конференцию так и не дошел, из прокуратуры был отпущен. То есть, его там не задержали, но каких-то подробностей о чем, собственно, Удальцов беседовал с прокурором, пока не известно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.