Почему россияне говорят о снижении влияния президента и ФСБ на жизнь в стране? Объясняет политолог Константин Калачев

4 марта, 19:57
3 482

«Левада-центр» представил итоги всероссийского опроса на тему роли общественных институтов в жизни граждан России. По итогам опроса, рейтинги президента страны и ФСБ начали падать, а роль вооруженных сил в глазах общественности возросла. С 2017 года оценка роли президента снизилась с 4,7 до 4,2 балла, ФСБ — с 4,1 до 3,8 балла, Правительства — с 3,8 до 3,6 балла, а вооруженных сил осталась неизменной — 4,1 балла. Почему опрос показал такие результаты, нам рассказал политолог Константин Калачев.

Калачев объяснил, что низкие рейтинги не коснулись армии преимущественно потому, что основное недовольство людей (в которое входит, например, пенсионная реформа) никак не связано с вооруженными силами России. «Престиж армии в последние годы сильно рос, и есть надежда, что хоть что-то в нашей стране становится лучше», — добавил политолог.

Также Калачев обратил внимание на то, что президентская кампания 2018 года обернулась для многих разочарованием. Россияне ожидали повышения уровня жизни и доходов, а также возможного улучшения взаимоотношений с Западом. Вместо этого резкое недовольство вызвало объявление о пенсионной реформе, а также тот факт, что не было обновления в элитах. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю