Лев Пономарев против ЧОП. Правозащитник пытается зайти в офис, который вчера принадлежал ему

Здесь и сейчас
23 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
 Лев Пономарев с соратниками приехал в офис своего движения «За права человека», из которого его сутки назад выселили с применением силы. Корреспондент ДОЖДЯ Маргарита Журавлева расскажет подробности.

Сказать, что Лев Пономарев приехал в свой офис, не совсем верно, потому что в офис его не пускает ЧОП, который находится там с ночи с пятницы на субботу. Цель его была сегодня – попасть каким-то образом в это помещение, посмотреть, в каком состоянии находится помещение офиса движения «За права человека», забрать нужные документы, но туда его не пускают. Около офиса всего человек 30.

Как развивались события в последние полтора часа? Сначала приехал начальник полиции, пообщался с Львом Пономаревым, с активистами. Они ему сказали, что хотят туда просто зайти и попросили о помощи. Он ответил, что по закону такого права не имеет. Он может зайти внутрь какого-то помещения, только если точно знает, что там происходит тяжкое или особо тяжкое преступление. Но поскольку это частная собственность, зайти он туда не может, но сказал, что туда может зайти участковый. Участковый приехал и тоже сказал, что не может туда зайти. Пытался помочь Льву Пономареву: постучался сначала в один подъезд – там ему не открыли, постучался в другой – оттуда, видимо, раздался какой-то голос, но никто двери не открыл. Ему сказали, кто нанял этот ЧОП, кто отвечает за это помещение и к кому может обратиться Лев Пономарев, чтобы его туда пустили. Как он сказал, он из прессы узнал, что у него есть всего три дня на то, чтобы забрать оттуда документы.

Как рассказали мне сегодня активисты, это место довольно важное. Важное оно не только тем, что здесь находится офис движения «За права человека», это штаб, где часто собираются оппозиционеры, то есть здесь всегда можно оставить плакаты, сюда можно всегда прийти, здесь всегда кто-то находится, потому что горячая линия движения «За права человека» работает 24 часа в сутки. Видимо, Лев Пономарев либо сейчас поедет в государственное учреждение, которое отвечает за это помещение, либо завтра утром для того, чтобы получить должное разъяснение, как ему сюда попасть. В целом все довольно спокойно, в некотором роде похоже на «оккупай». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.