Леонид Волков: мы знаем, что вчера произошло – мы честно заработали второй тур, но у нас его украли

Здесь и сейчас
9 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Леонид Волков выступил со сцены на Болотной площади на митинге в поддержку Алексея Навального и рассказал, как велась предвыборная кампания, как, по его мнению, считались голоса и о том, что борьба за кресло мэра еще не закончена.
Леонид Волков, глава предвыборного штаба Алексея Навального: Добрый вечер. Вот вы кричите «Навальный», а меня, например, зовут Леонид Волков. На самом деле, это важная история, потому что то, что мы с вами делали последние три месяца, это ведь не только история Алексея Навального, это история каждого из нас. Каждый потратил кучу времени на эту кампанию, каждый вложил в нее очень много сил и очень много эмоций. Для каждого она стала личной историей, не историей про Навального, а историей про себя самого. Поэтому все мы здесь, наверное, и собрались, потому что каждому из нас после вчерашнего дня есть, что сказать, и есть, что спросить. Мы все вчера, наверняка все здесь присутствующие были на участках. Кто был наблюдателем? Кто просто голосовал? Каждый из нас за эти три месяца или за последние две недели или хотя бы за вчерашний день постарался сделать все для того, чтобы случилось чудо, для того, чтобы мы победили.

Я не очень хорошо умею произносить пламенные речи, я занимался организационной работой, не политической. Здесь я даже не как начальник штаба, а как математик по образованию. Я просто знаю, что вчера произошло. Мы знаем данные «Голоса» - 49,47% у Собянина, 28,54% - у Навального. Мы знаем наши собственные данные, мы знаем, что вы сделали чудо, что вы заработали второй тур, и его у нас украли. За то, что мы это сделали все вместе с вами и вместе с нашим штабом, я лично готов ответить своей профессиональной репутацией. Это было очень трудно - то, что мы сделали вместе. Мы ведь реально начинали с 300 тысячами рублей на счету и с 10% рейтинга. Это мы с вами роздали 20 миллионов газет и листовок, это мы с вами организовали и провели сотни встреч. Это мы с вами сделали так, что 600 тысяч человек пришли на избирательные участки и открыто сказали, что они хотят перемен, что они хотят перемен в Москве, что они хотят перемен в России и что они связывают свою веру в эти перемены с именем Алексея Навального.

Что произошло дальше, вы тоже знаете. Нам до сегодняшнего утра ничего не говорили о явке, в полтретьего ночи повисла и сломалась система ГАС «Выборы». Заседание территориальной избирательной комиссии в Отрадном идет до сих пор, хотя все данные уже окончательно подведены и опубликованы, как будто 100 тысяч избирателей в Отрадном не существует. Зато другие сто тысяч избирателей проголосовали на дому и часто сами об этом не знали, сами этого не желая, но каким-то образом их голоса оказались посчитанными за Сергея Собянина. Сегодня с утра Мозгоризбирком объявил результаты - результаты, в которые мы не верим, результаты, которые мы не признаем.

Вся кампания, которую мы вели, она была, на самом деле, очень доброй и хорошей. Мы три месяца ходили по Москве и рассказывали людям свои личные истории. Почти каждый здесь из присутствующих наверняка первый раз в жизни давал кому-то газету или листовку и объяснял, почему он лично поддерживает Алексея Навального, почему он лично голосует за Алексея Навального и хочет убедить в этом случайно стоящего человека на улице, или соседа, или коллегу, или маму, бабушку, сына, сестру. Мы говорили об этом искренне и вся наша кампания, чтобы там ни говорили, была очень искренней, доброй и позитивной.

Мы говорим об этом сегодня весь день, мы вовсе не собираемся призывать… абсолютно конструктивное, нормальное и цивилизованное решение. Наш сегодняшний митинг формально по заявке называется «обсуждение итогов выборов». Мы с вами обсуждаем сейчас итоги выборов, мы знаем, что есть еще решения, которые позволят всем сохранить лицо, нам сохранить нашу победу, продолжить нашу борьбу.

Сегодня утром временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин озвучил, что готов встретиться с Алексеем Навальным. Сегодня днем Алексей Навальный написал, что да, он готов встретиться и обсудить несколько очень простых вещей: публичный пересчет голосов на тех участках, где были проблемы, публичную проверку списков для голосования на дому, чтобы понять, как там оказалось 100 тысяч имен, публичную проверку результатов голосования по тем участкам, которые вводили свои данные после половины третьего ночи, после того, как отключилась система ГАС «Выборы». Это очень простые требования, это не требования даже, не ультиматумы, это нормальные разговоры, которые должны вестись в цивилизованном обществе между кандидатом, который оспаривает победу другого и делает это уверенно, со знанием дела, с уверенностью в своих словах. Неожиданно приглашение на встречу было отозвано. Но мы знаем, что сейчас за этим митингом, за тем, что мы здесь говорим, за тем, сколько нас здесь собралось, очень внимательно наблюдают. Собственно говоря, наша цель, да, помашите руками - отличная идея, чтобы было видно, как нас много и наша цель сейчас…

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.