Ледяной саммит в Северной Ирландии. Главный документ G8 может быть принят без Владимира Путина

Здесь и сейчас
18 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 В Северной Ирландии на саммите лидеров стран Большой Восьмерки сложилась уникальная для подобных встреч ситуация. Россия рискует впервые оказаться за бортом G8. Причина – ситуация в Сирии. Несмотря на то, что накануне президент Путин заявил, что с Обамой у них похожие взгляды на решение кризиса в этой стране, заявление участников саммита может быть подписано не 8, а 7 лидерами. Корреспондент ДОЖДЯ Дмитрий Еловский изучал итоги первых встреч Большой Восьмерки.

Действительно, такой напряженной обстановки на саммите не было, кажется, никогда. Если лидер России не согласится с формулировкой стран Большой Восьмерки по Сирии, то этот документ может быть принят без Путина. По крайней мере, такой сценарий уже предположил премьер министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Ну а встречу Путина с американским коллегой Бараком Обамой многие западные журналисты уже назвали ледяной. И, несмотря на то, что совещание продолжалось в два раза дольше запланированного, и лидерам двух стран удалось сойтись по многим вопросам, раскол по Сирии все равно произошел. Хотя, на встрече с журналистами, президент Путин старался максимально мягко сказать о схожести позиций, раскол все-таки есть.

Владимир Путин, президент России: В чем-то наши позиции еще не совпадают, но мы объединены общим стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв в Сирии, решить проблему мирными средствами.

Впрочем, лидеры договорились и о том, что бы провести следующую многостороннюю встречу по проблеме Сирии в Женеве.

Общаясь с прессой после встречи, Обама попытался разрядить атмосферу шуткой про спорт: отметил, что Путин преуспевает в дзюдо, тогда как он сам теряет навыки в баскетболе.

У западных лидеров остается слабая надежда, что заявление по Сирии все-таки будет принято "восьмеркой", а не "семеркой". Источник, близкий к делегатам, сообщил Reuters, что переговоры за ужином в понедельник вечером прошли "лучше, чем ожидалось". Однако никто не берется предсказать, подпишет ли Путин общее коммюнике.

Впрочем, на встрече президентов России и США были и позитивные моменты. Так Барак Обама заявил о том, что Договор о сокращении стратегических наступательных или СНВ – все еще остается одним из приоритетных обязательств для двух стран.

Барак Обама, президент США: Мы действительно должны стремиться к тому, чтобы уменьшить напряженность, чтобы продолжать работу, которая была начата, когда мы подписали новое соглашение по СНВ, и мы также  должны стремиться к тому, чтобы находиться на переднем плане усилий, направленных на обеспечение безопасности во всем мире.

Европейские лидеры относятся к политике России гораздо более критично. Например, президент Франции Франсуа Олланд сказал, что вряд ли решения по Сирии будет найдено на саммите. Он также выразил недовольство тем, что Россия продолжает поставлять оружие в Дамаск.

Впрочем, у Владимира Путина сейчас довольно трудное положение. Ведь в этом году Россия должна принимать саммит большой Двадцатки, который запланирован на сентябрь, а уже в следующем – председательствовать на большой восьмерке. И раскол среди мировых лидеров не выгоден президенту, ведь на своей территории необходимо единство союзников. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.