Лавров едет в командировку на Фиджи

Здесь и сейчас
27 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Готов ехать на край света ради признания Абхазии и Южной Осетии.

Визит на Фиджи министра иностранных дел Сергея Лаврова давно был запланирован на 1 февраля. Несмотря на наводнение и проливные дожди, обрушившиеся на остров, Лавров поездку не отменяет. Об этом сегодня сообщил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич. Он заявил: «Мы следим за этими проливными дождями, но, как вы знаете, переговоры можно проводить в любой обстановке. Главное – чтобы не смыло. Пока никаких изменений в графике поездки министра нет».

На островах Фиджи идут сильные ливневые дожди, которые вызвали наводнения. Жертвами стихии уже стали шесть человек. По данным синоптиков, тропические ливни продолжатся на Фиджи еще как минимум 10 дней.

Но Лукашевич не стал комментировать информацию о том, что Лавров едет на Фиджи, так как эта страна намерена признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Ранее в австралийской прессе появились предположения о том, что одной из целей визита Лаврова на Фиджи будет попытка убедить руководство страны признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Иностранные СМИ пишут о том, что Россия втягивает Тихоокеанский регион в так называемую «дипломатию чековой книжки». Еще в прошлом году Россию обвинили в том, что она предоставляет десятки миллионов долларов в качестве помощи для тихоокеанских островных стран Тувалу и Науру в обмен на признание спорных территорий в пользу России.

Эгтерт: Турне Сергея Лаврова - это один из этапов подготовки к саммиту Азиатско-тихоокеанского сотрудничества, который пройдет во Владивостоке в этом году. Что же касается заезда на островное государство Фиджи, то нельзя исключить, что Лавров поднимет на Фиджи вопрос о возможности признания Южной Осетии и Абхазии. Однако следует отметить, что предыдущее признание Южной Осетии и Абхазии государством Науру, обошлось без поддержки министра иностранных дел России. Я бы все же связывал турне Лаврова, прежде всего, с саммитом АТЭС.

До посещения Фиджи министр иностранных дел намерен приехать в Японию, где будет подписано соглашение об упрощении визового режима. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.