Квартира в Ницце в обмен на рейтинг. Губернатор Турчак избавляется от квартиры и компании, которые обнаружил у него Навальный

Здесь и сейчас
15 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Андрей Турчак продал свою французскую квартиру. Губернатор Псковской области ранее пообещал, что избавится от своей зарубежной недвижимости, внимание к которой привлек Алексей Навальный. Избавится Турчак в ближайшее время и от французской некоммерческой организации, которая оформлена на его жену. 

По словам псковского губернатора, зарубежная недвижимость, о которой идет речь, это квартира в Ницце. Также он настаивал, что в том доме несколько квартир, и лишь одна – его. Причем, ранее он там ни разу не жил, а выставил на продажу квартиру уже год назад.

В распоряжении ДОЖДЯ есть официальный пресс-релиз. Вот выдержки из него:    

«В соответствии с озвученным решением нашей семьи, некоммерческая организация Villa de Flirey реализовала квартиру в городе Ницца. Объект двумя лотами был продан французской и российской семьям».

«Первый договор был подписан 10 марта текущего года и прошел все необходимые процедуры оформления. Полученные по договору денежные средства некоммерческой организации были полностью направлены на погашение ипотечного кредита».

Губернатор утверждает, что купил квартиру в кредит. Сумма же сделки не разглашается, но Алексей Навальный, который и обнаружил в декларации чиновника эту квартиру в начале марта, оценивал недвижимость почти в один миллион триста тысяч евро.

Сама квартира была не в собственности чиновника, а оформлена на некоммерческую организацию, и 66 процентов в ней принадлежало жене Турчака. Собственно, когда вся процедура продажи недвижимости завершится, Турчак пообещал избавиться и от этой фирмы. Планируется, что это совершится не позднее конца июня 2013 года. Ожидается, что закон о зарубежной недвижимости чиновников вступит в силу уже в июле. Собственно запрета на зарубежную недвижимость он  пока что не вводит, но лишиться своего места возможным станет, если не указать зарубежную недвижимость в декларации или не закрыть счета в иностранных банках.

И политологи считают продажу французской квартиры псковским губернатором имиджевым ходом.

В рейтинге выживаемости губернаторов Турчак получил 3 из 5 баллов, что свидетельствует о его достаточно шатком положении – а выборы уже в 2014 году. Впрочем, составитель рейтинга, политолог Михаил Виноградов считает, что шаг с квартирой – полезный, однако прямо сейчас оценить его эффективность проблематично.

К слову о квартирах: занятную статистику опубликовала сегодня газета «РБК Daily». Самой любимой страной политической элиты, где оформлено большего всего зарубежной недвижимости, оказалась Италия. Второе место за Испанией, а третью строчку делят между собой Швейцария и Великобритания. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.