Куда пропала жертва полицейских из "Дальнего"

Здесь и сейчас
23 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Жертва сотрудников отделения полиции "Дальний" отказалась от денег государства. Сегодня казанский суд должен был рассмотреть иск Алии Садыковой о возмещении ей морального вреда в размере 208 357 рублей.
Но девушка, которую 5 дней морили голодом, били и угрожали изнасилованием, просто не явилась в суд и выключила телефон. В причинах разобрался наш собственный корерспондент в Казани Игорь Севрюгин.

Севрюгин: Отказ от рассмотрения иска, всех кто был в зале суда, поверг в недоумение. В основном на заседании присутствовали журналисты и руководитель правозащитной организации.

Сама Алия Садыкова - жертва полицейских отдела "Дальний" в Вахитовский районный суд Казани не явилась. Ее интересы в суде представлял руководитель Казанского правозащитного Центра Игорь Шелохов. Для него в основном отказ от исковых требований - а это получение денежной компенсации - оказался сюрпризом. Ведь накануне, то есть еще вчера, Шолохов созванивался с Садыковой и та своему представителю ничего не сказала. Как заявил правозащитник, она была вполне решительно настроена и надеялась на получение компенсации.
Сама Садыкова неоднократно на митингах, которые проходили весной этого года, в столице Татарстана заявляла о том, что намерена добиваться правды и будет требовать возбуждения уголовного дела и денежной компенсации. Дело в том, что Алию Садыкову полицейские насильно заставляли признаться в краже 70 тысяч рублей. И тогда оперуполномоченный Ильнар Ибатуллин составил фиктивный административный протокол о том, что она была пьяна и нецензурно выражалась. На следующий день мировой суд назначил ей  5 дневный административный арест. Как говорит девушка, в течение этих дней ее морили голодом, не давили воды, и не разрешали ходить в туалет, а также били и угрожали изнасилованием бутылкой. Свои страдания девушка оценила в 208 357 рублей. Такая вот точная цифра. Вахитовский районый суд Казани сегодня назначил рассмотрение иска, но, как выяснилось в ходе заседания, Садыкова еще 3 мая подала заявление об отказе от предъявленных ранее претензий. Собравшиеся в зале журналисты и представитель истца были в неком недоумении.
Для представителя истца Алии Садыковой Игоря Шолохова такое исковое заявление было полной неожиданностью. Когда суд удалился в совещательную комнату, Игорь Шолохов стал звонить Садыковой, но та отключила телефон.
О том, что намерены дальше делать сотрудники правозащитного центра рассказал Игорь Шолохов, руководитель Казанского правозащитного центра. 

Шолохов: Точно созвонюсь с ней, потому что надо решить вопрос, потому что если она, по сути дела, отказалась от моих услуг в гражданском производстве, будет ли она в дальнейшем со мной сотрудничать в уголовном процессе? Поскольку я ее представляю интересы как потерпевшей в уголовном процессе, где она является потерпевшей. Самостоятельно из этого уголовного процесса я выйти не могу, только если она от меня откажется. И поэтому мне нужно выяснить мнение по поводу моей дальнейшей работы.

Игорь Шолохов также добавил, что ни о каких фактах давления на Садыкову ему не известно. Где сейчас его подзащитная никому не известно. Дело в том, что ее мобильный телефон находится вне зоны действия сети. А дома, где она живет, никто не открывает дверь. Почему так себя повела Садыкова? Многие предполагают, что Алие была предложена такая же денежная сумма, которую она требовала  возместить. Так как многие эксперты предполагали, что по решению суда Садыкова могла получить значительно меньше. Значит ли это, что в будущем Садыкова может подать ходатайство с требованием прекратить уголовное дело в отношении экс-полицейского Ильнара Ибатуллина? Никто не берется пока делать такие прогнозы, учитывая непредсказуемое поведение молодой девушки.
Весной по решению суда в отношении Ибатуллина было возбуждено уголовное дело за "превышение должностных полномочий" и "служебный подлог". Сейчас он и еще 8 экс-сотрудников "Дальнего" арестованы. Все они проходят по разным делам. Всего, по информации правозащитной организации "Агора", на данный момент уже насчитывается 7 различных эпизодов преступлений. После скандала в "Дальнем" выяснилось, что еще несколько отделов полиции применяли пытки. Это отделы полиции: "Танкодром", "Эсперанто", "Азино-2", "Дербышки", "Авиастроительный", а двое сотрудников отдела полиции "Вишневский" сейчас находятся в розыске.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.