Кто стоит за взрывами в Дели и Тбилиси

Здесь и сейчас
14 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Иран едва не убил сотрудников израильских посольств в Индии и Грузии. Так утверждает Тель Авив. Взрывы прогремели в Дели и Тбилиси. Тегеран свою причастность к случившемуся отрицает.

Нападения на израильтян произошли вчера по одному и тому же сценарию. Сотрудница посольства в Дели села на пассажирское сиденье в автомобиле, чтобы забрать своих детей из школы, и, как рассказали очевидцы, в какой‑то момент к машине подъехал мужчина на мотоцикле.

Он прикрепил к кузову бомбу на магните, в которой была шрапнель. Это произошло всего в пятистах метрах от резиденции индийского премьер‑министра Манмохана Сингха. От взрыва женщина получила ранения, ей понадобится операция, но ее жизнь вне опасности. Водитель и два пешехода пострадали меньше. По версии Израиля, то же самое могло произойти и в Тбилиси, но там бомбу вовремя обнаружили и обезвредили.

Спустя всего пару часов израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что оба нападения совершили Иран и ливанская группировка Хезболла. И он пообещал «терпеливо и систематически бороться с международным терроризмом, который спонсируется Ираном».

Иранские власти ответили на это совершенно предсказуемо – они обвинили в терактах «сионистский режим, который хочет испортить Ирану репутацию». У этих обвинений в адрес Тель‑Авива есть основания. За последние два года в Тегеране убили четырех физиков‑ядерщиков, и все они погибли от магнитных бомб, которые прицепляли на их машины мотоциклисты.

Иран каждый раз обвинял в покушении Израиль, и многие эксперты подтверждали, что Моссад может осуществлять такие сложные теракты. Сложные потому что бомбы применялись направленного действия, чтобы убить нужного человека, а другим, кто в машине, вреда не причинить. И тут возникает две теории – либо Израиль действительно мог устроить теракты в Тбилиси и Дели, зная, что никто не погибнет, либо Иран тоже овладел такой методикой. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.