Кто поставит баки Бараку?

Здесь и сейчас
10 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Республиканцы в американском штате Нью-Гемпшир сегодня отправятся на участки для голосования, чтобы выбрать кандидата в президенты от своей партии. Это уже вторые по счету праймериз, и ставки растут – уже в марте состоится так называемый «Супервторник», когда предварительные выборы пройдут сразу в десятке штатов.

Кто станет соперником Барака Обамы на президентских выборах? Это главный вопрос. Сейчас еще рано предсказывать имя номинанта от республиканцев. Но можно попытаться предсказать, кто выйдет в лидеры гонки.

На предыдущих праймериз, которые прошли в штате Айова, было три победителя. Потому что голоса там распределяются пропорционально. Это были Митт Ромни, бывший губернатор штата Массачусетс, Рик Санторум, в прошлом сенатор от Пенсильвании и Рон Пол, который уже раз десятый представляет Техас в конгрессе. Они на троих набрали почти 70% голосов.

В гонке принимали участие еще четыре человека, но у них результаты были совсем низкие. Мишель Бакманн, которой досталось около пяти процентов голосов, сняла свою кандидатуру. Чем, наверное, разочаровала своих сторонников – потому что другого такого ультраконсервативного кандидата нет.

В общем, основная борьба развернется сейчас между Роном Полом, Риком Санторумом и Миттом Ромни. Судя по опросам, которые провели в выходные, победа в Нью Гемпшире достанется Ромни. Второй по популярности там – конгрессмен Рон Пол. И, что самое интересное, рейтинги в целом по стране у них такие же, как у Барака Обамы. Про него они, правда, сейчас редко вспоминают, предпочитая ругаться между собой.

Для этого они используют два стандартных обвинения: первое – что кто то из них непоследовательный, то есть менял свои убеждения. Это считается смертным грехом. Второй такой грех – это отдаленность от народа и близость к истеблишменту в Вашингтоне.

Кандидаты обмениваются этими обвинениями при любой возможности, особенно во время дебатов. В адрес Ромни, например, звучат упреки, что он миллионер, крупный бизнесмен и, как он сам недавно признался, любит свое право увольнять людей. Но судя по его результатам в Айове, многие все-таки верят, что он еще и хорошо разбирается в экономике. Посмотрим, верят ли в это в Нью Гемпшире. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.