Кто и зачем закрывает московские бульвары

Здесь и сейчас
17 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Если в Москве что-то ремонтируют – это не обязательно связано с акциями протеста. Тверской бульвар засобирались реконструировать не сегодня с утра, как только выяснилось, что именно на Тверской может переместиться оппозиция. Планы реконструкции существуют давно.

Благоустройством Бульварного кольца строители занимаются уж скоро год, все началось еще прошлым летом, когда о массовых уличных акциях протеста, еще никто не думал. Единственным жарким местом столкновений оппозиции и полицейского спецназа оставалась Триумфальная площадь, на которой проходили акции в поддержку 31 статьи Конституции. Но ее обнесли строительным забором еще при Лужкове. Теперь же очередь дошла до Тверского бульвара, причем это совпало с планами участников уличного лагеря, устроить там что-то вроде фестиваля под названием «Лето свободы». Вот что заявила нам Елена Ткач, муниципальный депутат Пресненского района.

Ткач: Я считаю, что реконструкция Тверского бульвара должна проходить после публичных слушаний. Сначала ему предшествует экспозиция, куда будут приходит граждане и оставлять свои предложения и пожелания по поводу реконструкции Тверского бульвара. После этого этот проект выносится на публичные слушания, где также должны быть пожелания граждан, которое направляется назад в Москомархитектуру и в окружную комиссию при префекте ЦАО. После этого доработанный проект может уже быть реализован. Это по закону. Если власть у нас решает не соблюдать закон, то я считаю, это провокация со стороны властей. Тверской бульвар, мне кажется, идеальным местом, потому что легко подходить со стороны метро, не нужно переходить дорогу. На «Баррикадной», мне кажется, там очень маленький и неудобный пешеходный переход и если идет большой поток граждан, то скапливается много машин, и людям тоже неудобно переходить.

Людям с белыми лентами пришлось оставить лагерь «Окупай Абай» на Чистопрудном бульваре, который теперь отмывают и засеивают травой, и возможно придется уйти из сквера на Кудринской площади. Но Тверской бульвар для них уже закрыт, там префектура Центрального округа обещает поменять покрытие, высадить кустарники и деревья, и поменять ограду.

Еще в прошлом году столичный мэр пообещал закончить работы на бульварном кольце этим летом, но теперь сроки сдвинулись до сентября. Также продолжается укладка на Гоголевском бульваре. Еще не закончен Покровский бульвар, московский долгострой. Сретенский и Яузский бульвары вскоре вступят в строй, но теперь не исключено, что рабочие проявят смекалку и вместе сумеют продлить время их реконструкции.

А между тем в Москве появится самый большой цветник. На Кутузовском проспекте возле Триумфальной арки. Там среди дороги его точно не смогут вытоптать никакие уличные активисты.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.