Крупный теракт в Дагестане. Чем он отличается от обычной диверсии на Кавказе

Здесь и сейчас
4 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Продолжает расти число жертв и пострадавших во время двойного теракта в Махачкале, который был совершен накануне вечером. Погибли не меньше 13 человек, не считая смертника. Ранены более 100 человек, причем 15 из них госпитализированы в тяжелом состоянии.

Главным образом удар пришелся по полицейским, дежурившим на посту «Аляска-30» на выезде из столицы Дагестана. Это оживленная трасса, которая ведет в Астрахань.

В 21:30 сотрудники МВД остановили для проверки легковую «Мицубиси», после чего прогремел мощный взрыв. Сначала мощность бомбы оценивали в десять килограммов тротила, а сейчас речь уже идет о пятидесяти. Даже по местным меркам это много. Агентства сообщили красноречивую подробность: двигатель машины отбросило на 200 метров в сторону, а следователи сначала не могли определить марку автомобиля и называли его «Ладой Приорой». Начался пожар. После чего произошло то, что часто происходит на Кавказе: второй взрыв, еще более мощный, раздался, когда приехали пожарные. Взрывное устройство было заложено в «Газели». До сих пор не ясно, стояла ли она на обочине или ехала и был ли второй смертник или смертница. После этого на трассе остались стоять десяток загоревшихся автомобилей. Останки людей пришлось собирать по частям, и тогда появилась версия о том, что нашли части тела мужчины и женщины-смертницы.

Как рассказала телеканалу ДОЖДЬ замначальника пресс-службы МВД Дагестана Фатима Байдатова, пока не установлена информация о смертниках.

Байдатова: Под угрозой смерти были жизни гражданских лиц. К счастью, учитывая оперативность сотрудников, которые вытаскивали пострадавших из радиуса взрыва и гражданских, которые проезжали в этот момент мимо поста, а это очень оживленная трасса. Они вовремя начали вытаскивать раненых и сгонять гражданских оттуда. И поэтому, когда прозвучал второй взрыв, погибло очень много именно сотрудников полиции.

Байдатова напомнила, что это обычная тактика участников подполья, - второй взрыв, который может унести жизни большего числа сотрудников правоохранительных органов. Об этом же говорит и главный редактор портала «Кавказский узел» Григорий Шведов. По его словам, такой метод хорошо отработан именно в Дагестане.

Шведов: Они так много раз попробовали и у них много раз получилось. И они решили, что это действительно результативно - очень много людей погибает. Совершенно понятно, чего они хотят.

Наблюдатели, в первую очередь, обратили внимание на то, что этот масштабный теракт произошел за четыре дня до инаугурации Владимира Путина. Как известно, восхождение Путина к власти началось с боев с отрядами Басаева и Хаттаба в дагестанских селах Карамахи и Чабанмахи. Однако, по словам Шведова, вряд ли здесь можно сделать прямую связь между инаугурацией Путина и терактом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.