Кремль покажет настоящий «пехтинг» и проверит миллион чиновников

Здесь и сейчас
2 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Миллион российских чиновников – от Кремля до сельсовета – могут попасть под проверку деклараций о доходах об имуществе. Будут искать зарубежные счета и недвижимость, если найдут – как минимум уволят. А в поисках может помочь любой желающий гражданин России, в этом даже окажут бесплатную юридическую помощь. Единственное условие – анонимки не принимаются.

Глава президентской администрации Сергей Иванов сообщил сегодня о том, что госслужащим дали еще три месяца для того, чтобы предоставить данные о своих расходах за 2012 год. По славам Иванова, соответствующий закон подписал сегодня Владимир Путин. При этом глава администрации не исключает, что некоторые решат покинуть госслужбу, но при этом сохранить свои активы в тайне. 

По закону высокопоставленные госслужащие должны ежегодно отчитываться о своих доходах до 1 апреля. Но в этом году чиновникам также предстоит отчитаться и о своих расходах, и сделать это надо будет до 1 июля. Иванов также добавил, что до этого времени чиновники должны избавиться от зарубежных счетов, которые запрещено иметь по законодательству.

Сергей Иванов, руководитель президентской администрации: У нас неприкасаемых лиц нет и быть не может. Система отстроена таким образом, что могут быть проверены декларации, сведения о доходах, а дальше я скажу теперь – и о расходах практически любого чиновника. Например, в отношении федеральных министров, а также любых лиц, назначаемых на должность Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации. У нас этим занимается специальное управление, ну, оно не специальное, оно давно существует – Управление по вопросам государственной службы и кадров.

Глава кремлевской администрации также подчеркнул, что сведения о расходах должны подавать только те, у кого покупки за 2012 год превышают совокупный семейный доход за три года. Как именно будет оцениваться крупная покупка госслужащего или его семьи, Сергей Иванов не уточнил – лишь заметил, что в каждом отдельном случае решения будут приниматься в индивидуальном порядке. Глава администрации президента также посетовал на то, что пока дорогие покупки можно будет совершать за наличность, порядка в этой сфере не будет.

При этом расходы юридических лиц, который зарегистрированы на супругов чиновников,  а также  на их несовершеннолетних детей,  могут не декларироваться, сообщил глава управления   госслужбы и кадров администрации президента Евгений Школов.  

Руководители госкомпаний, в том числе «Газпрома» и «Роснефти»,  так же как и госслужащие, должны будут до 1 июля 2013 года отказаться от счетов в зарубежных банках, а также  от иностранных ценных  бумаг.

В Фонде борьбы с коррупцией считают, что инициатива Кремля хорошая, но в претворить в жизнь ее будет трудно.

Любовь Соболь, юрист Фонда борьбы с коррупцией: Фонд борьбы с коррупцией предоставлял все сведения для того, чтобы были привлечены крупные чиновники к ответственности. Это тот же Маргелов, который был недавно публично уличен в несоответствии его расходов его декларациям. Но мы видели, что высшие должностные лица не заинтересованы на проведение таких расследований и на привлечении к ответственности должностных лиц, которые не указывают что-то в своих декларациях. Поэтому, если такая кампания начнется, мы, конечно, будем ее приветствовать, но, судя по предыдущему опыту, считаем, что это все-таки такая мера, которая направлена на популизм и не приведет к конкретным результатам.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин уже заявил прессе через своего пресс-секретаря, что не имеет зарубежных счетов. «Все деньги держим в России», – так сказали в пресс-службе «Роснефти». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.