Красноярцы не хотят выбирать мэра: явка крайне низкая

Здесь и сейчас
10 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
В Красноярске сегодня проходят внеочередные выборы городского мэра. Следить за их ходом можно в режиме онлайн на сайте webwybory2012.ru. Таким образом, местный избирком использует те же технологии, что и во время президентских выборов в марте.
Лика Кремер: Виктор, здравствуй.

Виктор Хребров: Добрый день, Лика.

Кремер: Как проходят выборы и насколько активны сейчас красноярцы?

Хребров: К сожалению, по последним данным из 722 тысяч человек - избирателей, горожан - на избирательных участках побывали только 13%. Это примерно в полтора раза меньше, чем посетило избирательные участки на прошедших выборах президента России. Столь низкая явка объясняется двумя причинами: во-первых, наступившими трехдневными выходными; во-вторых, тем, что сегодня в Красноярске стоит жара +31 градус, и большинство горожан, уставших от недельного городского зноя, утром отправились на природу, на дачи. Тем не менее, я недавно общался с Горизбиркомом: там выражают надежду на то, что к вечеру все-таки часть людей возвратится в Красноярск и придет на участки, проголосует. Тем не менее, выборы состоятся в единственном туре независимо от явки избирателей. Это точно. Новый глава города избирается сроком на 5 лет.

Кремер: Сама предвыборная кампания не обошлась без скандалов и снятия кандидатов. Много говорилось о том, что среди претендентов на кресло мэра ставленник известного даже за пределами Красноярска бизнесмена Анатолия Быкова. Как это повлияло на расстановку сил?

Хребров: У вас не совсем правильная информация. Дело в том, что никого никто не снимал с выборов. Снятия с выборов не было. В результате праймериз 3 человека пришли бы в Горизбирком и сняли свои кандидатуры - написали заявление о снятии своей кандидатуры - в пользу 4-го кандидата. Что касается ставленника, протеже Анатолия Быкова, то я не скажу, что участие Анатолия Петровича Быкова каким-то образом существенно повлияло на расклад в предвыборной борьбе. Корытов себя особо не проявил - это моя личная точка зрения - работал очень спокойно, но каких-то ярких вещей он не проявил.

Кремер: Спасибо. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.