«Красной икры по пояс». Дефицита не будет, несмотря на рост цен

Здесь и сейчас
22 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«У нас красной икры по пояс» – так в Росрыболовстве сегодня отреагировали на сообщения о резком росте цен на главный деликатес страны. Цена сырой икры за месяц подскочила на 70%. И журналисты предсказали едва ли не скорый дефицит икры.

В чем проблема и ждать ли в скором времени резкого роста цен на икру – выяснил наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Стоимость килограмма сырой икры у рыболовов на Камчатке сейчас составляет 2,5 тысячи рублей. Месяц тому назад было около полутора тысяч. Об этом заявил глава комиссии РСПП по рыбному хозяйству Герман Зверев, сообщает «Коммерсант».

Рост цен довольно серьезный.  Рыболовы  говорят о плохом улове на Дальнем Востоке. Он ниже ожиданий. Эксперты добавляют, что растет конкуренция на рынке переработки икры. На Дальнем Востоке открывается все больше заводов. Тем предприятиям, что работают в центральной России, не хватает сырья. Вот и они готовы покупать дороже. В Росрыболовстве  сегодня, во-первых, заявили, что никакого дефицита икры в магазинах нет. Напротив, никак не могут распродать остатки с прошлого года, а срок годности истекает. Во- вторых, отмечают, что о нынешнем улове судить рано. Вылов только начался и продолжится еще до ноября. "Рыба – живой товар, сейчас не подошла,  завтра подойдет",  -  заявил представитель Росрыболовства Александр Савельев, агентству «Прайм». Впрочем, там признают, что цены на сырье растут, но связывают  это с уловом прошлого года.

Тимур Митупов, советник главы Росрыболовства: Рынок икры оценивается примерно около 50 тыс. тонн. В прошлом году мы произвели около 25 тыс. тонн лососевой икры. На данный момент, конечно, мы испытываем резкий дефицит в этом виде продукта. Связывается это с тем, что на данный момент объем вылова очень суженный. И самое главное – у нас основной объем идет на экспорт.

Главные надежды  Росрыболовства связаны с тем, что на дворе 2013-й, то есть нечетный год. Нет, дело не в том, что чиновники, как и многие рыболовы, верят в приметы. Оказывается,  это связано с биологическими процессами, которые, в случае с лососем, имеют цикличность: по четным годам рыбы мало, по нечетным – много. По итогам года, улов будет хорошим, и цены на сырую икру вернутся к норме, уверены в Росрыболовстве. В конечном счете, в  ведомстве ждут роста цен уже на банки с икрой не более чем на 10%. В любом случае,  вряд ли стоит ждать, что новый 2014-ый год мы будет встречать с икрой в два раза дороже, чем в это было в 2013-ом.  То есть это теоретически возможно, если ситуация с уловом на Дальнем Востоке так и не изменится. Впрочем, как говорят в Рыбном союзе, при таком росте цен резко падает спрос, и в результате цена выправляется. Икра сама по себе товар из категории дорогих, а значит наценка в нем довольно большая.

Даже при плохом развитии событий производители, скорее, пожертвуют частью маржи, чем допустят резкое падение спроса,  уверены в Росрыболовстве. В самом крайнем случае,  в ведомстве рассчитывают на поставки с Аляски. Там икры не «по пояс», а цитата – «навалом». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.