КПРФ проведет свой съезд в прямом эфире

Здесь и сейчас
23 февраля 2013
349
0
Поддержать программу
Поделиться
Сегодня в Москве откроется отчетно-выборный съезд Компартии России. Он продлится два дня и приурочен к 20-летию создания КПРФ. Главное, что должно произойти на съезде, - выборы нового руководства партии. При этом никто не сомневается, что лидером коммунистов останется Геннадий Зюганов.
Как ожидается, увеличится количество членов руководящих органов КПРФ. У председателя ЦК партии Геннадия Зюганова помимо нынешних заместителей Ивана Мельникова и Владимира Кашина появятся три новых зама. Решение примет пленум ЦК. Среди тех, кто может побороться за эти посты, депутаты называют 35-летнего Юрия Афонина, 54-летнего Дмитрия Новикова и 47-летнего Казбека Тайсаева.

Расширится и состав ЦК партии до 160 членов (сейчас их 140). По мнению депутата Николая Езерского, председателем партии останется Зюганов — лучшей кандидатуры в кризисных условиях, когда партии приходится конкурировать с «новыми» коммунистами, нельзя отыскать, сказал он газете «Ведомости». Потенциальные кандидаты на замену Геннадию Зюганову могли бы появиться среди тех региональных лидеров, которые проявляли политическую самостоятельность. Но, как отмечает «Коммерсант», все они в последние пять лет тем или иным образом исключены из партии. К примеру, руководство московского отделения было распущено за сотрудничество с леворадикалами. Руководство питерского отделения — за сотрудничество с городскими властями.

Кроме того, в Устав партии будут внесены изменения. В результате этого, по информации Независимой газеты, партия окажется более вертикализированной. А для устойчивости конструкции планируется создать такой же, как и у единороссов, институт сторонников.

Предлагается упростить процедуру исключения из партии — раньше было больше обязательных стадий, отмечает политолог Александр Пожалов. Теперь бюро комитета местного отделения КПРФ, принявшее решение, противоречащее программе или уставу, может быть распущено по постановлению комитета или бюро комитета, а также ЦК или его президиума.

«Ведомости» напоминают, что в октябре группа коммунистов, среди которых экс-депутаты Госдумы Егор Лигачев, Владислав Юрчик, Валентин Никитин, опубликовала открытое письмо с критикой руководства КПРФ. В декабре Зюганова и его соратников раскритиковали на съезде коммунистических организаций с участием членов недавно зарегистрированных партий КПСС и «Коммунисты России», а также вышедших из КПРФ активистов. Они требовали отставки Зюганова на февральском съезде.

Все эти оппоненты, рассказали депутаты-коммунисты, будут исключены из партии и из ЦК, если там еще состоят.

Отметим, что съезд КПРФ будет транслироваться в прямом эфире — партия запускает собственный интернет-канал, на днях вышло и мобильное приложение сайта kprf.ru.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.