Козихинский переулок: дом снесли, защитников избили

Здесь и сейчас
8 августа 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Татьяна Арно

Комментарии

Скрыть

Здание века, которое с середины июля пытались отстоять местные жители и члены общественных организаций, в Большом Козихинском переулке сегодня с утра окончательно разрушили.

Сегодня в районе 6 утра подъехала строительная техника к дому №25. Чуть позже она разбудила жителей соседних зданий, которые последние пару недель живут практически на осадном положении, готовые в любой момент встать на защиту особняка.

Однако людей и представителей организаций в защиту исторического облика Москвы успокоило то, что 3 августа работы были приостановлены до решения конфликтной комиссии по этой стройке. Первое заседание должно состояться 11 августа.

И вот сегодня, как сообщают очевидцы, 50 людей перекрыли единственный вход во двор, забаррикадировали подъезды соседних домов брёвнами, не выпускали людей, прокололи шины у автомобилей, разбили фото и видео камеры, избивали людей. Порядка 20 человек госпитализированы. Более того, несколько часов не пускали к потерпевшим врачей. Как заявляют защитники здания, милиция просто наблюдала за происходящим. В компании "Сатори", которая непосредственно сносила здание, сообщила, что распоряжение сносить дом отдал заказчик, то есть ТСЖ "Вектор", которое владеет территорией этого особняка. В самом "Векторе" говорят, что вся необходимая документация у них есть.

Чуть позже активисты сегодня направились к мэру Москвы Сергею Собянину с петицией. В ней говорится, что 50 человек, которые избивали людей, были наняты Анзори Хасия, председателем ТСЖ "Вектор". Анзори Хасия, кстати, тоже появился сегодня на этой беспокойной территории, однако, по его словам, на него напали, прыснув в лицо какой-то жидкостью, отчего он упал в обморок. Весь день он не подходил к телефону, так как находился в больнице.

У мэрии около 50 человек кричали "Собянин выходи", требовали пустить их в здание, чтобы лично передать петицию и жалобу на снос здания.

Среди протестующих звучат лозунги вооружаться, чтобы защитить себя и свои дома.

Если городские активисты радеют за исторический облик

Москвы, хотя Москомнаследие не нашло в этом здании исторической ценности, то у жителей свой интерес. По плану вместо особняка века построят семиэтажное жилое здание с подземной парковкой. Соседи стройки опасаются, что их собственные дома обрушатся.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия