Осужденный по «дадинской» статье Константин Котов рассказал, как «Мемориал» помогал ему и другим заключенным

29 декабря 2021 Валерия Ратникова
1 015
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

29 декабря Мосгорсуд удовлетворил иск столичной прокуратуры и ликвидировал правозащитный центр «Мемориал»*. В списке политических заключенных «Мемориала» больше 400 человек. 352 из них — это те кто преследуется по религиозным причинам. Например, фигуранты дел Свидетелей Иеговы** или Хизб ут-Тахрир***. По версии же прокуратуры тем, что включал этих людей в списки «Мемориал» оправдывал терроризм и экстремизм. Обсудили 
произошедшее с правозащитным центром с гражданским активистом Константином Котовым.   

Котов, который сам был до недавнего времени в списке политзаключенных правозащитного центра «Мемориал», рассказал, что данный список является индикатором того, как власть давит на людей и преследует. «Этот список говорит о том, что твое дело не простое и ты преследуешься по политическим причинам, и ты в праве ожидать, когда попадаешь в этот список, информационной, правовой и юридической поддержки. Я вспоминаю 2018 или 2019 год, когда в отделах полиции меня всегда спрашивали, откуда у меня этот адвокат, а потом в колонии спрашивали: „а кто тебе оплачивает адвокатов?“. Очевидно, что наши органы очень сильно интересуются, откуда у гражданских активистов такая помощь и юридическая поддержка, и похоже они решили ее уничтожить. Ликвидация организации — это тяжелый удар, но это еще не конец, главное, что люди остаются, и их просто так не ликвидировать», — сообщил Котов. 

*По решению Минюста России Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» и Правозащитный центр «Мемориал» включены в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

**Деятельность «Свидетелей Иеговы» признана экстремистской и запрещена на территории РФ

***Решением Верховного суда России движение Хизб ут-Тахрир признано террористическим и запрещено на территории РФ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде