Кошелек или власть: восемь чиновников, пострадавших от запрета на зарубежные активы

18/08/2013 - 16:45 (по МСК) Никита Белоголовцев
Считанные часы остаются у российских чиновников, чтобы успеть избавиться от заграничных счетов. В понедельник вступает в силу закон, которым Владимир Путин решил ограничить государственных служащих и привить им любовь ко всему отечественному. Политологи назвали этот курс национализацией элит. Начиналось все со скандалов: самым громким оказался случай с депутатом Владимиром Пехтиным, у которого обнаружилась квартира на Майами. Это явление даже получило название – «пехтинг». С каким багажом пришли чиновники к этому дню, чего они лишись и кто предпочел бизнес госслужбе, рассказала Ульяна Малашенко.
За прошлый год  доход семьи самого богатого сенатора России Дмитрия Ананьева составил 751,5 миллионов рублей.  По размерам финансовых поступлений он обогнал и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева, и Павла Астахова, и некоторых министров. За сутки до вступления в силу запрета на зарубежные счета Ананьев уходит из политики.

Вместе со своим братом Дмитрий Ананьев владеет «Промсвязьбанком».  Его уход эксперты объясняют конфликтом интересов. Правда, сам Ананьев говорит, что уйти из верхней палаты решил по личным причинам.

На днях Совет Федерации покинул и Сергей Бажанов. Источники «Коммерсанта» отмечали, что в своем заявлении об уходе на имя спикера верхней палаты Валентины Матвиенко Бажанов написал, что 14 августа был избран председателем совета директоров Международного банка Санкт-Петербурга. Этот банк он основал в 1999-м году. Теперь с переводом зарубежных счетов в Россию «большая морока», говорили источники «Коммерсанта» в верхней палате.

Семидесятитрехлетний сенатор Николай Ольшанский, входящий в список 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала «Форбс», заявлял, что уходит из-за проблем со здоровьем.

А бывший сенатор Андрей Гурьев, прежде чем покинуть Совет Федерации, признался, что предпочел бизнес и пост главы совета директоров компании «ФосАгро», которой он сам и владеет. Состояние Гурьева оценивается в 4 миллиарда долларов.

Куда более запутанной была история ухода из верхней палаты парламента Виталия Малкина, которого газета «Московский комсомолец» заподозрила в том, что он якобы имеет не только российское, но и израильское гражданство. Однако ответа на запрос издания не последовало: Малкин сам написал заявление об уходе, проверять его не стали. Малкин занимает 125 строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России. 

Однако волна отставок из-за зарубежных счетов коснулась не только Совета Федерации. По той же причине свой пост покинул замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов. Его семья проживает в Европе, поэтому по объективным причинам он бы не смог соблюдать этот закон, рассказал РИА «Новости» источник, знакомый с ситуацией.

Вице-губернатор Нижегородской области Антон Аверин расстался с должностью после того, как депутат Дмитрий Гудков обнаружил у него незадекларированную виллу в Каннах. Пока чиновники довольно легко отделались, но в дальнейшем не исключены громкие отставки, полагают эксперты.

История с поиском компромата на чиновников и депутатов, владеющих счетами и недвижимостью за рубежом, началась с депутата Владимира Пехтина, которому пришлось уйти из Думы после того, как выяснилось, что у него «практически нет» недвижимости в Майами. Ушел из Госдумы и депутат Геннадий Гудков, которого заподозрили во владении бизнесом в Болгарии.

Некоторое время спустя был разработан специальный закон о запрете зарубежных активов. Приняли его в самом мягком варианте: недвижимость за границей, в отличие от зарубежных счетов, чиновникам разрешили сохранить. Также известно, что анонимные «доносы» на чиновников-нарушителей рассматривать не будут.

Также по теме
    Другие выпуски