Корреспондент ДОЖДЯ задержан в Минске

Здесь и сейчас
31 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Специальный корреспондент телеканала ДОЖДЬ Родион Мариничев задержан в Минске милицией. 

Он был задержан сразу после интервью с Ириной Халип, женой бывшего кандидата в президенты Белоруссии  Андрея Санникова. Сотрудники милиции отобрали у Мариничева камеру и отформатировали карту памяти, удалив запись интервью. Родиону угрожают депортацией и запретом въезда в Белоруссию.

Родион учился на журфаке Санкт-Петербургского университета. До телеканала ДОЖДЬ поработал на Пятом канале в Петербурге, потом в Москве на Первом канале и НТВ. Вот, что он сам о себе написал на своей страничке на нашем сайте. 

Каково это — сидеть в белорусской кутузке и обо всех обстоятельствах задержания, Родион рассказал нам по телефону.

Мариничев: Произошло то, к чему я был морально готов, хотя надеялся, что этого не произойдет. Я записал интервью с Виталием Ромашевским, затем приехал в парк Горького в центре Минска для того, чтобы встретиться с Ириной Халип. Мы встретились, записали с ней большое, совершено замечательное интервью. И вот как только мы с ней расстались, буквально на выходе их парка Горького ко мне подошли милиционеры и попросили показать сумку. У меня в рюкзаке камера, оборудование и в руках я держу штатив. Я целый день с этим хожу по городу, потому что я снимаю все на камеру. Моя оплошность, наверное, состояла в том, что в паспорте лежало удостоверение, хотя, с другой стороны, конечно, я его взял, потому что я работаю от телеканала Дождь. Они попросили аккредитацию, я не знал, что ответить, потому что я не снимал ни в каких госучреждениях, я приехал в Белоруссию снимать частных лиц и тех людей, которые бы мне рассказывали про то, что здесь происходит. Это было на личной договоренности, без каких-либо официальных документов. Я сказал, что я работаю как частное лицо. Тогда они попросили пройти в отделение милиции буквально на 20 минут, чтобы проверить документы и узнать, не состою ли я в каких-то экстремистских организациях. Они сказали, что проверяют всех с большими сумками в детском парке после взрывов в минском метро. Я в этом плане вызвал подозрение. Но когда я приехал, они заставили вывернуть карманы, и увидели у меня бумажку, на которой были написаны контакты всех-всех оппозиционеров, с которыми я встречался. Конечно же, после этого они поняли, зачем я приехал, хотя я им в этом не признался. По официальной версии, я приехал – я им сказал – чтобы сделать материл про белорусскую литературу, потому что вчера я записывал белорусских литераторов.

Зыгарь: Тебя уже выпустили?

Мариничев: Меня выпустили, продержав там 3 часа. Но мне теперь 5 лет нельзя въезжать в Белоруссию. В течение суток мне нужно покинуть Белоруссию, об этом имеется бумага.

Зыгарь: Удалось ли тебе спасти сделанные записи или их забрали?

Мариничев: Самое обидное, что они втихаря стерли все записи, у меня остались только записи на скрытой камере, где я снимал очереди в обменнике и некоторые комментарии людей - их очень мало – и полки магазинов. Я сейчас встречаюсь с человеком, который мне обещал помочь, попробовать восстановить эти данные. Я надеюсь, что, может быть, хоть что-нибудь восстановить удастся.

Зыгарь: Самое главное – ничего не снимай на эти флеш-карты поверх стертого, потому что в этом случае отформатированную флеш-карту все-таки еще возможно как-то восстановить и вернуть все то, что было на ней записано.

Мариничев: Я, честно говоря, боюсь доставать камеру, потому что теперь я понимаю, что я под прицелом. Этот номер, с которого я разговариваю, прослушивается в КГБ, потому что с меня взяли все данные, которые только возможно. Мою фамилию пробили по всем базам, внесли куда только возможно.

Зыгарь: Пользуясь случаем, передаем привет белорусскому КГБ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.