Корреспондент ДОЖДЯ в поисках 800 бойцов чеченского ОМОНа

Здесь и сейчас
1 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
По сведениям депутата Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарева, чеченских полицейских привезли в Москву после первых крупных митингов оппозиции в декабре и держат как «засадный резерв». Информацию о чеченском ОМОНе прокомментировал в студии главный редактор портала «Кавказский узел» Григорий Шведов.

Полицейские из Чечни расквартированы по столице уже три месяца – с тех самых пор, как начались массовые митинги «За честные выборы». Более того, по заявлению Пономарева, бойцов заселили в отель Ritz-Carlton напротив Кремля. Откуда такая информация, мы спросили у самого депутата-справедливоросса.

Пономарев утверждает, что начальство отрядов поселили в Ritz-Carlton. Телеканал ДОЖДЬ съездил в отель, чтобы узнать какую-нибудь информацию, но, персонал ожидаемо отказывался вообще что-либо говорить. А администратор отеля сослалась на правило неразглашения какой-либо информации относительно постояльцев.

В любом случае, Илья Понамарев направил в Кремль и Министерство внутренних дел официальные запросы насчет того, с какой целью прибыли полицейские и на какие деньги они расселены. По его словам, в Москве сейчас находятся бойцы из полков имени Кадырова и «Нефтяного». Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг такие заявления и назвал их провокацией.

Также с опровержением выступило МВД Чечни. По заявлению министерства, полицейские сейчас переведены на усиленный режим, чтобы обеспечить безопасность на выборах внутри Чечни.

В студии главный редактор портала «Кавказский узел» Григорий Шведов. 

Фишман: Вообще-то, слухи такого рода ходят в Москве уже не первый год. Откуда они берутся?

Шведов: Ну а давайте вспомним кто описывался в Приморье, на Дальнем Востоке: какой-то ОМОН, прибывший издалека, призванный разгонять непорядок, устранять людей на Дальнем Востоке. Поэтому не в первый раз мы слышим такие истории. У них есть свое основание – действительно бывает такое, действительно мы знаем, что из разных регионов привозят в Москву. Но я думаю с Чечней эта история какая-то очень странная. На «Кавказском узле» мы редко соглашаемся с пресс-секретарем главы, но в данном случае я считаю, что скорее он прав. В Чечне сейчас больше оснований для беспокойств, чем здесь, в Москве. Мне кажется, что сил в Москве и ближайшем Подмосковье достаточно для того, чтобы каким-то тайным образом селить по квартирам...Но это история напоминает какую-то агонию власти, которой, на мой взгляд, пока нет необходимости, на данном этапе, в таких вот странных способах защиты или, наоборот, нападения на будущих протестующих.

Мне в это сложно поверить. Я знаю какие возможности есть у силовиков. Если нужно было бы свозить каких-то людей, которые были бы готовы стрелять по мирному населению – я думаю, это была бы никакая не полиция и не ОМОН. А есть такие люди – мы знаем по соседним нашим странам, например по Армении – которые из такого, скорей криминального, мира. Мы знаем и по Грузии – там участвовали в разгоне демонстрантов не правоохранительные органы, а, в общем, непонятно кто. Очевидно это люди, имеющие какое-то отношение к криминальной жизни. Таких людей достаточно. Их даже не надо расселять по квартирам – они здесь живут. Я не верю, что планируются какие-то странные действия по отношению к москвичам. Пока нет оснований подозревать, что бойцы отложат свои дубинки, свои щиты и дружными колоннами пойдут на кремль. Нет никаких оснований так думать.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.