Корреспондент телеканала ДОЖДЬ пробралась к "даче Путина" в Прасковеевке

Здесь и сейчас
28 июля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Сегодня наш корреспондент Ксения Батанова вернулась из Краснодарского края, где она была в командировке. По заданию редакции, Ксения должна была провести инспекцию дворцов, которые строят наши чиновники на Черноморском побережье и лично убедиться в том, что они существуют. Одним из пунктов поездки был так называемый "дворец Путина", который находится в Прасковеевке.

Когда о дворце Путина стало известно, благодаря письму бизнесмена Сергея Колесникова, который рассказал как строился этот дворец и какие деньги на него были потрачены, главное, что поразило всех - это стоимость стройки - $1 млрд, причем бюджетных денег. Но как выяснилось, строительство дворца нанесло ущерб не только бюджету.

Батанова: Да, цель поездки была именно в том, чтобы посмотреть на дворцы. Фотографий в интернете много, но было интересно увидеть своими глазами. Но дворцов я не увидела. Зато насмотрелась на заборы, которые перегораживают проход по лесу, который по идее должен быть доступным для всех и по морю, по прибрежной полосе, которая тоже по Водному кодексу, должна быть доступна для общего пользования. То есть как минимум 20 метров от воды должны свободны для прохода. Мы с местными экологами решили проверить, работает ли это правило возле Прасковеевки. Так как от самой Прасковеевки к дворцу, который сейчас принадлежит некоей кипрской компании, бенефициаром которой является Александр Пономаренко, к гостиничному комплексу, так его называет сам Пономаренко, пройти нельзя, мы взяли лодку и поехали вдоль берега.

Лодку мы взяли в районе поселка Криница, это примерно в 20 километрах от Прасковеевки. Место для строительства дворца конечно выбрали отличное. В этом районе побережья очень красиво. На сопках растет в основном пицундская сосна , которая занесена в Красную книгу, море очень чистое в основном благодаря тому, что ближайшие от берега поселения находятся в нескольких километрах по лесу, через перевалы и хребты. До самой Прасковеевки лодки не ездят – рыбаки говорят, что запрещено. Мы высадились в месте под названием Темная щель, чтобы пойти к дворцу пешком. Это место очень популярно у туристов, которые предпочитают дикий отдых. Люди сюда ездят по 20 лет, ставят палатки, некоторые живут круглый год, поскольку там действительно заповедные места. В основном конечно благодаря воздуху и видам, которые открываются из леса на море, это конечно трудно передать словами и даже видео. Туристы, раньше ходили за продуктами в Прасковеевку – всего пять километров по берегу моря. Когда дворец начали строить, проход запретили. Сейчас приходится ходить в Криницу – а это уже 14 километров. Люди конечно очень недовольны, правда на камеру никто не согласился говорить, говорят, что боятся и хотят приезжать сюда еще. Люди рассказывают, что еще в прошлом году приходили сотрудники ФСО, просили убрать палатки. И не исключено, что планировалось также закрыть для посещения и эту территорию. Об этом рассказал Андрей Рудомаха, координатор эковахты по Северному Кавказу.

Рудомаха: Мы находимся как раз на маяке, от которого это место получило название. Маяк уже сейчас не действует. Он дал название всему этому месту. И вот здесь уже видны следы попытки его освоения. Это самое начало просеки, которая идет от дворца Путина сюда. Два года назад прорубили эту просеку, видимо, под строительство дороги, ЛЭП сюда, хотели уже здесь тоже что-то строить. Было очень большое количество сосен уничтожено, даже сейчас вон лежит сосна пицунская, срубленная. Здесь сотни деревьев таких дальше порублено по этой просеке. 

Собственно, чтобы пройти к дворцу, мы прошли несколько километров по лесу и спустились на пляж, который в этом районе еще не перегорожен. Через какое то время стал виден искусственный пирс, который выдавался довольно далеко в море. Затем показался забор и какое то подобие проходной и табличка, что вход на объекты по спецпропускам, а фото и видео съемка запрещена. Никакой больше информации там нет - просто пирс и забор. Как только мы подошли ближе, появились пограничники. После этого появились сотрудники ЧОП "Рубин", их немного удалось поснимать на скрытую камеру.

Сначала мы подумали, что нас все же пропустят, но приехал замруководителя этого ЧОП "Рубин" и сказал, что на объекте идет стройка и нас не пустят туда ради нашей же безопасности и сказал, чтобы мы шли обратно. Кстати никакой информации на заборе о том, что идет стройка не было как это обычно - кто ведет эту стройку, когда планируется ее окончание, кто заказчик. Назад мы пойти не могли - уже было шесть часов, а обратный путь – это 14 километров и по лесу это заняло бы часов шесть, по темноте по обрывам лучше не идти. Нам не разрешили идти по дороге, которая ведет от Прасковеевки к дворцу, поскольку она принадлежит к территории охраняемого объекта. В итоге охранники просто согнала нас на обочину и ехали рядом на мотоциклах, следить за тем, чтобы мы не поднялись на дорогу. Потом нам показали на лес и сказали, что Прасковеевка там. Собственно три часа мы шли по лесу, чтобы выйти в Прасковеевку. В общем самого дворца я так и не увидела, но забор, который стоит вокруг его территории конечно впечатляет своими масштабами. Той площади, которую он почему огораживает. Впрочем, это далеко не единственный забор на побережье Краснодарского края, такое ощущение, что от него отрезают самые красивые места и отдают в частное пользование. Завтра будут подробности и об остальных местах.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия