«Контрольная прогулка» vs «Черешневый лес». Что популярнее?

Здесь и сейчас
13 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Прогулка писателей по московским бульварам продолжается. Корреспондент ДОЖДЯ Петр Рузавин рассказал, до какого места дошли гуляющие и как проходит мероприятие. В это же время его коллега Карина Орлова находится в Парке Горького, где начался фестиваль «Черешневый лес» и куда известные люди пришли сажать деревья.
Петр Рузавин: Мы сейчас находимся рядом с памятником Грибоедову. По оценкам организаторов здесь до 10 тысяч человек. Часть из них уже находится на «ОккупайАбай», остальные только идут туда. Рядом со мной находится Людмила Улицкая, и мы сейчас попробуем отвлечь ее от многочисленных поклонников. 

- Расскажите, пожалуйста, почему вы пришли сегодня?

Улицкая: Вообще, я терпеть не могу никаких массовых мероприятий. От толпы я шалею и мне хочется скрыться куда-нибудь подальше, в норку. Это предложение я приняла потому, что это очень главный момент в жизни. Я вижу такое количество людей, будто знакомых. Здесь действительно много моих знакомых, даже из Питера моя подруга приехала. Но вообще ощущение доброжелательности милых, не побоюсь этого враждебного многим слова, доброжелательных лиц, меня очень радует. Мне кажется, что в последние месяцы мы присутствуем при рождении гражданского общества, которое так необходимо нашей стране.

- Спасибо вам большое, Людмила.
 
Следует еще сказать о действиях правоохранительных органов. На моих глазах увели одного человека, но, в целом, обстановка спокойная, полиция действует крайне благожелательно. Даже особых заторов практически не было, когда люди ходили через дороги. Организаторы этой прогулки просили автомобилистов остановиться, а потом организованно все проходили.

Лика Кремер: То есть проезжую часть перекрывали сами организаторы, а не полиция?

Рузавин: Я бы сказал, что это было совместно. Например, я видел, как господин Пархоменко держал толпу - огромное количество людей - и несколько минут машины ехали. Как я понимаю, так же продолжалось и дальше, поскольку, действительно, люди растянулись по всему этому отрезку Бульварного кольца.

Кремер: Спасибо, Петя.

В это же время наша коллега Карина Орлова находится в Парке Горького, где начался фестиваль «Черешневый лес» и куда известные люди пришли сажать деревья.

Орлова: Именно здесь, в Парке Горького, в Нескучном саду проходит это мероприятие. Сегодня посадка выйдет за пределы Нескучного сада. Как я понимаю, это будет происходить на аллеях. Начало мероприятия было назначено на 13:00, но, поскольку событие светское и все приглашенные - светские люди, то сбор гостей происходит до 14:00. За моей спиной играет «Духовой оркестр Олега Меньшикова». Понятно, что уже пришел сам Олег Меньшиков, актер Евгений Миронов, музыкант Евгений Маргулис, шоу-мэн Андрей Фомин, поэт Андрей Орлов «Орлуша», у которого - не на камеру - я спросила, почему он находится здесь, а не прогулке с поэтами и писателями. Он сказал, что туда не ходил, но видел в интернете что там происходит, и что это ему не нравится, потому что это шествие, а никакая не прогулка. А здесь его друзья и, в общем-то, он пришел сюда. По предварительным подсчетам, сейчас здесь находятся около 200 человек. Может быть 250, но это включая прессу, организаторов и самих гостей. В 14:00 вся эта процессия двинется вперед, и будет высажено 170 саженцев черешни.

Кремер: Задавали ли вы еще кому-нибудь этот вопрос - был ли у людей выбор пойти на прогулку по бульварам или сажать деревья на фестивале «Черешневый лес»?

Орлова: Я не стала задавать этот вопрос Евгению Миронову, по понятным причинам - вряд ли у него стоял такой выбор. Я жду здесь Леонида Парфенова. Дело в том, что он числится в списках гостей. Если он сюда придет, то я, конечно же, у него спрошу. В списках гостей, кроме прочих, числятся Екатерина Андреева, Иосиф Пригожин с Валерией, Арина Шарапова, Олег Табаков, Филипп Янковский с супругой Оксаной Фандерой. В общем, примерный состав понятен. Пока этот вопрос не задавала, просто потому, что некому. Если встречу писателя, поэта или Леонида Парфенова, то обязательно спрошу.

Кремер: Спасибо, Карина. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.