Конфликт в открытом море. Российское судно «Олег Найденов» конвоируют в Дакар, капитан в наручниках

Здесь и сейчас
4 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Российский рыболовецкий траулер «Олег Найденов» задержали  в 85 км от побережья Гвинеи‑Бисау в Западной Африке. Сейчас военные Сенегала и конвоируют его в сенегальский порт Дакар, об этом ДОЖДЮ сообщил Александр Савельев Руководитель центра общественных связей Росрыболовства. 

По его информации, на борту находится 82 российских рыбака. Игорь Севрюгин – подробнее.

Севрюгин: После захвата капитан российского траулера отказался проследовать на борт военного корабля. После чего сенегальские военные применили грубую физическую силу.

Старший помощник капитана объявил на траулере общесудовую тревогу. Сенегальские военные отстранили капитана от управления судном, его свобода передвижения ограничена. По данным Росрыболовства он находится в наручниках в радиорубке. Некоторое время экипаж российского судна имитировал поломку главного двигателя для сохранений позиции в районе промысла. Судовладелец, руководство Росрыболовства, МИД России, а также Минобороны и МЧС оповещены о случившемся. По последней информации, сенегальские военные конвоируют его в порт Дакара.

В феврале 2012 года траулер «Олег Найденов» попадал в сводки новостей. Тогда Greenpeace обвиняла российских моряков мурманского траулера в браконьерстве в водах Сенегала. Тогда активисты Greenpeace написали на его борту краской слово «Грабеж». Но тогда в Росрыболовстве назвали данную акцию провокацией. По словам руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева данное задержание никак не связано с браконьерством, поскольку рыбаки находились в нейтральных водах и знают, какие могут быть последствия.

По словам Савельева, Россия долгое время не могла получить разрешение на лов рыбы в этих водах. Подписала целый ряд соглашений со странами западной Африки. Российского присутствия там не было со времен СССР. Но, по мнению Росрыболовства – захват российского судна это конкурентная борьба, в которой оказались, замешаны сенегальские военные. К этой версии склоняется и журналист Михаил Войтенко.

Посольство России в Сенегале уже предупреждено о задержании российского рыболовецкого траулера «Олег Найденов». Сенегал же пока не предъявлял России никаких официальных требований. Скорее всего, о том, в чем обвиняются российские рыбаки, станет известно, когда судно отконвоируют в Дакар.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.