Конференция Медведева: закулисье

Здесь и сейчас
18 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ожидания блогеров подтвердились. Президент Дмитрий Медведев заговорил об отставке правительства Владимира Путина. При этом другое ожидание журналистов и блогеров российский президент не оправдал. Дмитрий Медведе не стал объявлять об участии в выборах.

При этом президент исключил возможность того, что на президентские выборы пойдут и он, и премьер-министр Владимир Путин.

"Мы действительно с ним единомышленники, чтобы там не говорили на эту тему", – подчеркнул Медведев. При этом, по его словам решение об участии в выборах он может принять уже в ближайшее время.

Еще один поворот выборной темы: президент заявил, что поменял свое мнение о прямых губернаторских выборах и теперь считает, что в перспективе они снова могут проводиться в России.

Очень лаконично ответил на вопрос о Ходорковском. На вопрос опасен ли Михаил Ходорковский, выпущенный на свободу, российскому обществу, Медведев лаконично ответил: "Абсолютно ничем не опасен".

Что касается дела юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, то, по словам президента, оно не такое простое, как его представляют СМИ. Дмитрий Медведев добавил, что дал распоряжение ФСБ и Следственному комитету установить истину, в том числе и относительно "причастных лиц" из-за рубежа.

Зато довольно подробно глава государства отвечал на вопрос о транспортных проблемах. В частности, назвал издевательством идею префекта Центрального административного округа Москвы повысить цены на столичных парковках до 500 рублей в час. Сказал, что повышение тарифов не единственный способ уменьшить число машин, брошенных на обочинах. И подчеркнул, что надеется, что мэр Москвы Сергей Собянин сможет решить эту задачу. Кроме того, Медведев предложил совместить техосмотр с оформлением ОСАГО. По словам президента, техосмотр следует вывести "из-под милиции". Закон о новом порядке прохождения техосмотра, подчеркнул Медведев, будет внесен в Госдуму "сегодня-завтра".

О том, что происходило за кулисами пресс-конференции президента, рассказывает наш корреспондент Ренат Давлетгильдеев. 

Давлетгильдеев: Люди потихоньку начинают расходиться. Ждали жаркой дискуссии, ждали пресс-конференции-бомбы, политических заявлений. Конечно, не дождались, так уж вышло. Действительно, самые громкие, самые острые вопросы задали иностранные корреспонденты – из Норвегии и Швейцарии – о судьбе юриста Сергея Магнитского и о том, где же посадки и отставки в контексте возможных грядущих отставок глав силовых ведомств, именно Генеральной прокуратуры и министерства внутренних дел. Многие заметили, что в течение двух часов, когда президент отвечал на вопросы, он даже слегка вспотел. Задавались комментаторы вопросом, может быть, было так жарко в зале? Нет, на самом деле жарко не было. Я даже слегка простыл, потому что кондиционер работал вовсю, да и жарких вопросов, как я уже заметил, действительно не задавали. Так вот, в основном, слово давали либо региональным журналистам, либо представителям федеральных телеканалов, их специально рассадили, рассредоточили по залу. Россия 1, Первый канал, НТВ сидели в разных зонах, чтобы президент мог свободно обратиться к каждому из них. Наталья Тимакова, пресс-секретарь президента, сидела в компании корреспондента Первого канала Антона Верницкого – он, кстати, тоже задал свой вопрос. Хотя Дмитрий Медведев всячески пытался дистанцироваться от, так скажем, наследства в рамках пресс-конференции от Владимира Путина – и место другое, не Кремль, а Сколково, и вопросы в интернете принимал – так уж вышло, что все-таки одно достояние путинских пресс-конференции присутствовало на пресс-конференции Медведева. Это бессменный главный редактор газеты «Шесть соток», который традиционно задавал то первый, то последний вопросы Владимиру Путину. Тут он тоже задал свой сельский вопрос. Вообще таких региональных сельскохозяйственных вопросов, так уж вышло, получилось много. Больше всего рассмешило саму Наталью Тимакову - так как я сидел совсем рядом с ней, я мог наблюдать за ее реакцией - достаточно умилительным ей показался вопрос про оленей. И вообще про оленей и про конференцию Дмитрия Медведева, пропитанную оленьей темой, больше всего сейчас в кулуарах и говорят.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.