Кому нужны праймериз в Мосгордуму

Здесь и сейчас
24 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве предлагают провести праймериз перед выборами в городскую думу, которые состоятся 14 сентября. С таким предложением сегодня выступили несколько известных москвичей, членов общественной палаты города: главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, бизнесмен Михаил Куснирович, врач Леонид Рошаль, а также зампредседателя Госдумы Людмила Швецова.

Предполагается, что на предварительное голосование свои кандидатуры могут выставить все желающие. Подробности у Маргариты Журавлевой.

Журавлева: Праймериз предлагают провести в июне. Инициаторы их проведения рассказали сегодня подробности на пресс‑конференции в «Интерфакс». Смысл их в том, что москвичи сделать максимально осознанный выбор в день голосования.

«Это даст возможность: заранее определить народную повестку будущих выборов, выявить  реальные проблемы, волнующие  граждан, предоставить избирателям возможность заранее  ознакомиться с будущими кандидатами в Думу, оценить их программы и личные качества».

Один из инициаторов главный редактор «Независимой газеты», Константин Ремчуков, рассказал нам подробности о том, как возникло это предложение.

Подчеркивается, что эта инициатива не должна быть политизированной, вице‑спикер Госдумы Людмила Швецова сказала, что «"Единая Россия" находится в равных правах со всеми другими партиями и не выделяется в этом процессе».

«Сейчас у нас нет политической окраски этого процесса, могут принимать участие и члены партий, и члены общественных организаций и просто москвичи, которые хотят попробовать свои силы». Швецова, напомню, была главной избирательного штаба Сергея Собянина на выборах мэра Москвы прошлым летом. Глава штаба другого кандидата Алексея Навального Леонид Волков говорит, что относится к этому предложению скептически.

Волков не считает, что эти праймериз буду полезны для кандидатов от оппозиции.

Другой соратник Навального Николай Ляскин, который заявлял о своем желании баллотироваться в Мосгордуму, говорит, что вообще он всегда за такие процедуры, но подробностей пока что мало. К тому же, может получиться так, что участникам праймериз необходимо будет, например,  подписать какое‑нибудь коллективное письмо с благодарностью мэру Сергею Собянину, что для многих оппозиционеров неприемлемо. Что касается подробностей: Константин Ремчуков уточнил, что информация о том, сколько будут стоить эти праймериз, как для них будут искать деньги, будет известна через пару дней.

Другой оппозиционер – Илья Яшин считает, что это уловка власти.

Напомню, выборы в Мосгордуму в этом году пройдут по новой схеме: будут выбраны 45 человек по одномандатным округам – раньше депутатов было 35, теперь к городу относится еще и Новая Москва, поэтому представителей должно быть больше. К тому же важно, какие именно районы будут относиться к тем или иным округам, определенная нарезка может столкнуть на одной территории нескольких оппозиционных кандидатов. Информация об округах должна появиться в конце мая.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.