Коммунисты против Следственного комитета: «Это просто Маркин казакует!»

Здесь и сейчас
19 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
События, описанные в официальном сообщении Следственного комитета, произошли еще 2 декабря прошлого года. Тогда Бессонов даже депутатом Госдумы не был, а возглавлял фракцию коммунистов в законодательном собрании Ростовской области.

Как утверждает Следственный комитет, он организовал несогласованный пикет напротив резиденции полпреда президента в Южном федеральном округе. Подъехавшая полиция вначале пыталась уговорить собравшихся разойтись, но Бессонов ответил отказом. После чего, цитируя сайт Следственного комитета, «сотрудник полиции и замначальника областного ростовского главка попытались самостоятельно выключить звукоусиливающее оборудование. В ответ Бессонов и другие, не установленные пока лица «нанесли полицейским удары и повредили форменную одежду».

С нами в студии коллега Бессонова по партии, депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев. 

Казнин: То, что было на кадрах, там не было господина Бессонова?

Коломейцев: Он был в стороне. Дело в том, что вы не совсем точно изложили как начало, так и завершение вашей фразы. Почему? Потому что на 8 часов, когда я к вам выезжал, ни в Госдуме, ни при первом заместителе руководителя фракции Решульском, господин Нарышкин звонил Чайке, никаких документов не было. А если вы почитаете закон о статусе депутата, даже если совершено преступление, то документы в Думу подает не Следственный комитет, это просто Маркин казакует пока нет его руководителей, руководитель за рубежом. Поэтому мы еще завтра разберемся – на каком основании Маркин делает такие заявления и, пользуясь доброжелательностью прессы после их мирной беседы и после событий с «Новой газетой», наверное, просто порешил, что он уже руководитель Следственного комитета. Поэтому давайте мы подождем, потому что если высшие должностные лица не знают, то что об этом кричать?

Макеева: А вы считаете, Следственный комитет завоевал доброжелательное отношение?

Коломейцев: Нет, я хочу сказать, что Маркин – это не Следственный комитет, это руководитель пресс-службы Следственного комитета. Официальный представитель, но не руководитель.

Вы понимаете, проблема какая: к сожалению, Следственный комитет, с моей точки зрения, он вообще-то последнее время занимается, особенно в лице Маркина, не совсем тем. Он сначала скажет, а потом оправдывает - не так поняли, не то сказали.

Следственный комитет, к сожалению, до настоящего времени, вы ж понимаете, 6 месяцев, зачем же так? Тем более, что там было на самом деле 17 кандидатов в депутаты, которые после регистрации пользуются иммунитетом депутата. И без санкций прокурора к кандидату в депутаты подходить вообще нельзя. И вообще-то есть кадры, если вы действительно свободный канал, мы вам можем представить - и предполагаемый милиционер, и как там ОМОНовцы избивают женщину, а этот якобы обиженный полковник милиции ехидно улыбается, это можно посмотреть в монтаже и это все, понимаете? У нас же есть своя запись всего этого.

Казнин: Почему вы не подаете, например, заявление об избиении в Следственный комитет?

Коломейцев: Дело в том, что мы подали туда много чего. Скажем так, Следственный комитет уже 3 года после выборов в городскую думу города Ростова-на-Дону не передает зафиксированные факты преступлений, когда, скажем, в 7:15 утра, за 45 минут до начала выборов, обнаружено на участке 300 бюллетеней за «Единую Россию». Очевидный факт, есть печать, есть председатель, бюллетени - документы строгой отчетности…

Казнин: Почему, на ваш взгляд, вдруг тогда ополчились на господина Бессонова?

Коломейцев: У вас же вашу ведущую Ксению Собчак тоже обыскивали. Почему на нее ополчились? Есть не версия, а прям логика. Смотрите: принят закон об ужесточении митингов, понимаете? Потому что по тому старому закону о митингах вообще-то есть четко ограниченные места, где можно проводить митинги, в том числе, несанкционированные, где нельзя, вы понимаете? Есть четкая градация – чем должна заниматься полиция, чем не должна. И там вообще-то больше похоже на превышение должностных полномочий по тому закону, понятно?

Макеева: Закон обратной силы не имеет?

Коломейцев: По новому закону за старое преступление судить нельзя. Вообще срок давности уже прошел, даже если бы это было, понимаете? И если бы был следователем Маркин, то он бы таких заявлений не делал, потому что 3 дня, пожалуйста.

Закон о митингах ужесточили.

Второе. Следом будет ратификация протокола ВТО. С 1-го июля будет повышение цен на все и вся, и будет резко расти протестная активность. Для этого надо запугать самых активных, кто может организовывать, и тех, кто не боится выступать, в том числе, Думу, потому что депутат Бессонов – один из немногих вновь прибывших в первый созыв депутатов, которые в принципе влились и как будто там и были, и жестко выступают и задают вопросы, в том числе, и Следственному комитету – почему они бездействуют? Поэтому мы считаем, что это просто политическое давление на активных депутатов в преддверии все более обостряющейся политической обстановки, которая будет после 1-го июля, уже к осени будет сильно обострена.

Макеева: Почему сам депутат Бессонов сегодня никак не делал никаких заявлений по этому поводу?

Коломейцев: Если бы вы меня не попросили, я бы тоже к вам не пришел. В принципе, с моей точки зрения, депутат Бессонов действует вполне правильно. Если вы не видели, что вам инкриминируется, кто инкриминирует, и в Думе ничего нет, что комментировать? Что комментировать, если я вам говорю, в 20 часов 10 минут я к вам выезжал, в это время с Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным переговорил первый заместитель руководителя фракции Сергей Николаевич Решульский. Никаких документов в Думе не было. При нем был набран господин Чайка, у того тоже ничего не было. Господину Бастрыкину дозвониться не удалось, он был за рубежом. Поэтому я спрашиваю: на каком основании делаются заявления без постановки, Нарышкин не последний человек, вы ж понимаете, бывший глава администрации президента. Если это какая-то спецоперация, ему так и было сказано, вы если что-то проводите, если вы склонны обострить ситуацию, мы не возражаем.

Казнин: Все равно хотелось бы понять, почему спецоперация по поводу господина Бессонова, товарища Бессонова, ведь не было такого до сих пор…

Коломейцев: Вы человек активно пользующийся Интернетом? Если вы видели на Youtube Ростов-полиция, посмотрите, там посмотрело более полумиллиона человек, это вы сейчас показываете, там было показано 2-го в ночь, и потом в течение месяца там прошло более пятисот тысяч человек. Поэтому это ответ на это.

Казнин: Почему только сейчас?

Коломейцев: Это не мне вопрос, это Маркину надо задать вопрос – почему?

Макеева: Последние новости из Думы такие, что депутаты Госдумы от «Справедливой России» приняли решение пригласить на одно из следующих заседаний главу Следственного комитета Александра Бастрыкина для разговора о последних резонансных событиях с участием Следственного комитета. Как считаете, он придет в Думу?

Коломейцев: Я на прошлом заседании Госдумы сделал предложение и завтра его повторю о приглашении руководителя Следственного комитета на весеннее еще заседание Госдумы, на одно из последних, чтоб он пояснил: а – почему по результатам резонансных протестных акций по результатам выборов, вы ведь понимаем, что нечестные выборы побудили это дело, не передано ни одного дела уголовного в суд, чтобы привлекли тех, кто все это дело фальсифицировал. Но в то же время начинается вот эта вся компания Марковская и так далее. Почему? Есть масса других дел, которые Следственный комитет в принципе не принимает. Ему что, нечем заняться? Он ждет заказа, кого еще там надо попинать?

Макеева: Не пришел, да?

Коломейцев: Нет, завтра я внесу еще раз, посмотрим как проголосует наша великая партия, которая не мотивирующая, вы видите, уже президент отказался от партии. У нас же идет циклическая перерисовка руководящей партии, через каждые двое выборов на третьи она меняет свой облик. Сейчас будет ОНФ или еще как-то.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.