Коммунисты могут вернуться к власти: в Молдавии пало правительство

Здесь и сейчас
5 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Кабинет министров во главе с либеральным политиком Владом Филатом отправили в отставку парламентарии, вынеся вотум недоверия. Теперь страна погружается в глубокий политический кризис, который может привести к досрочным парламентским выборам.

Об отставке правительства Влада Филата стало известно чуть больше двух часов назад. Парламент Молдавии принял это решение с небольшим перевесом. За вотум недоверия высказались 54 депутата из 101. Сегодняшние дебаты были весьма горячими и к чему они приведут, было ясно почти с самого начала. Инициаторами смены власти стали коммунисты. Они вынесли вотум еще неделю назад и тогда же потребовали назначить дату дебатов по этому вопросу. Инициативу коммунистов почти сразу же поддержала демократическая партия, мотивировав свое решение тем, что Филат вышел из правящего альянса «За европейскую интеграцию», в который помимо либерал-демократов и демократов входят либералы. Свое решение Филат объяснил тем, что не может больше смириться с вмешательством альянса в работу правительства. В свою очередь, лидер коммунистов и бывший президент Молдавии Владимир Воронин в своем выступлении ясно дал понять, что его партия будет во что бы то ни стало добиваться отставки правительства.

Теперь в течение трех дней президент Молдавии Николай Тимофти должен провести консультации с парламентскими фракциями, после чего предложить кандидата на пост премьера. На это есть 45 дней. Если же претендент от главы государства не будет утвержден парламентом, то после этого президент вправе распустить парламент и объявить досрочные выборы. Впрочем, по мнению местных экспертов, они вряд ли кардинально повлияют на состав законодательного органа, а значит, и на политическую ситуацию в Молдавии в целом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.